Ressources par disciplines et tutoriels: Pharmacie: Les Bases de données bibliographiques

Les bases de données bibliographiques

Clinical Key Student
Cette plateforme de formation médicale en français contient :
42 traités EMC (Encyclopédie Médico-Chirurgicale) anciennement dans EM-PREMIUM.
120+ ebooks dont les Référentiels des Collèges, les atlas d'anatomie Gray et Netter,
plus de 100 000 images (photos, planches d’anatomie, schémas...),
plus de 3 000 vidéos de dissections, de chirurgie ou d’examens cliniques.

A noter : L'accès à la base nécessite la création d'un compte en utilisant votre mail universitaire

Démo sur YouTube

ScienceDirect - SD Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Revues de l'éditeur Elsevier (contient la Bibliothèque Médicale Française -BMF- Masson) et les archives de 2200 titres de revues scientifiques publiées par Elsevier depuis les origines (1823) jusqu’en 2001.

PubMed Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Moteur de recherche en sciences biomédicales (contient MEDLINE).

Embase Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de données bibliographiques internationales couvrant près de 8 500 revues dans le domaine médical et biomédical
Attention : les articles ne sont pas en texte intégral.

Portail Terminologique de Santé - HeTOP Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Thésaurus médical en français et en anglais (contient le vocabulaire MeSH) développé par les Hôpitaux de Rouen.

LISSA : littérature scientifique en santé Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de données bibliographiques en français donnant accès à 600.000 citations d'articles issus très majoritairement de PubMed.
Problème d'accès sur Firefox, privilégiez Chrome pour cette ressouerce

CISMEF Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Catalogue et Index des Sites Médicaux de langue Française.

Web of Science Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Bases bibliographiques : Web of Science (WOS), Current Contents Connect (CCC), Journal Citation Reports (JCR), Medline.

Impact Pharmacie Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Le site Impact Pharmacie met en valeur les meilleures preuves descriptives et de retombées du pharmacien dans le domaine de la santé.
Un onglet DONNÉES vous permet de consulter l'ensemble des articles inclus et analysés dans notre base de données et sous forme de fiches par article
Un onglet SYNTHÈSES vous permet de consulter les fiches synthèses de plus de 70 thèmes incluant des affections, des programmes de soins et des activités pharmaceutiques
Un onglet PUBLICATIONS vous permet de consulter l'ensemble des communications orales et écrites de notre équipe de recherche dans la thématique "Impact Pharmacie"

Summon Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
L'outil de découverte Summon permet de rechercher et d'accéder aux ressources en ligne et en bibliothèque pour la communauté universitaire AMU.

L'UTILISATION DE CET OUTIL DE DECOUVERTE NE DISPENSE EN AUCUNE FACON DE LA RECHERCHE DANS LES BASES BIBLIOGRAPHIQUES

POUR 2 RAISONS PRINCIPALES :

- Elles possèdent des interfaces de recherche plus fines et efficaces

- Elles ne sont pas toutes dans la base de connaissance de Summon

BioRxiv
BioRxiv est une archive de dépôt de préprints consacrée aux sciences biologiques, cofondée par John Inglis et Richard Sever en novembre 2013. Elle est hébergée par le Cold Spring Harbor Laboratory.
MedRxiv
MedRxiv est une archive de prépublications consacrée à la recherche médicale. La plateforme restitue gratuitement des manuscrits complets mais non encore publiés dans le domaine de la santé et de la médecine

Techniques de l'ingénieur Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de données en sciences de l'ingénieur.

Résultat de recherche d'images pour "techniques de l'ingenieur"

Pour la cosmétologie : Procédés chimie - bio - agro pour les opérations unitaires et la formulation.

Pour la pharmacie : Biomédical - Pharma pour les technologies biomédicales et les médicaments et produits pharmaceutiques

Universalis Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Encyclopédie généraliste de langue française

En particulier (mais pas seulement !) la partie : Pharmacologie

SciFinder - CAS Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Bases de données de référence en chimie, génie chimique, biochimie, médecine, science des matériaux, sciences biopharmaceutiques et les disciplines reliées, produite par l'American Chemical Society (Chemical Abstracts). La version SciFinder n donne accès à des contenus enrichis. Elle nécessite la création d'un compte.
Après la confirmation de création de votre compte, fermez la page et allez sur celle-ci pour consulter la base.
En cas d'instabilité des accès par Mozilla Firefox, l'éditeur recommande de privilégier un autre navigateur.

Bibliothèque numérique en droit de la santé (BNDS) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
La BNDS héberge des revues et des livres électroniques en français dans le domaine du droit de la santé.
Par défaut, les contenus sont consultables via la liseuse (icône orange ). Attention : pour pouvoir consulter d’autres formats (HTML, PDF), imprimer et vous créer des alertes, vous devez vous créer un compte personnel.

Les bases juridiques (lien vers le guide Droit et science politique)
Notamment les bases
- Lexis-Nexis Juris-Classeur
- Dalloz

SPORTDiscus Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base bibliographique dans le domaine du sport et de la médecine du sport (texte intégral)

Business Source Complete - BSC Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base bibliographique et de texte intégral couvrant tous les domaines de l'économie : affaires, comptabilité, finance, gestion, gestion des systèmes d'information, marketing et commerce international. Elle donne accès à plus de 4500 revues universitaires et professionnelles et à de nombreux rapports économiques sur des pays ou des industries.

UTILE POUR LES ETUDIANTS DE LA FILIERE INDUSTRIE

Econlit with full text Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de données bibliographiques avec résumés couvrant tous les domaines de la littérature économique internationale : économie - croissance, développements et changements technologiques - démographie - économétrie - finance et monnaie - méthodes mathématiques et quantitatives - ressources naturelles. Elle analyse depuis 1969 les articles d'environ 400 revues, des livres, des chapitres d'ouvrages, des comptes rendus de congrès, des thèses et des travaux de recherche.
Contient également le texte intégral de plus de 600 revues, notamment celles de l'American Economic Association (sans embargo).

UTILE POUR LES ETUDIANTS DE LA FILIERE INDUSTRIE

Portail documentaire Santé publique France
Dans le cadre de ses missions d'appui à l'expertise, à l'action et à la prise de décision, et de valorisation des connaissances produites par Santé publique France, la direction de la Documentation, Veille et Archives met à disposition du public un portail documentaire qui rassemble plus de 14 000 documents
L'intégralité de la production scientifique de Santé publique France : accès aux rapports, synthèses et articles publiés dans des revues internationales,
Les articles publiés dans le Bulletin épidémiologique hebdomadaire (BEH) et La Santé en action,
Les documents de prévention, support des actions et campagnes menées par Santé publique France.

Bib-Bop
Base de données bibliographiques spécialisée en éducation et promotion de la santé
plus...moins...
Bases partagées par les IREPS des régions Bourgogne-Franche-Comté, Champagne-Ardenne, Normandie, Occitanie, Poitou-Charentes et Provence-Alpes-Côte d'Azur.

TOXNET Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Bases de données en toxicologie, substances dangereuses, santé environnementale, et émissions toxiques de la National Library of Medicine

Base bibliographique de l'OFDT (Observatoire français des drogues et des toxicomanies) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de données bibliographiques dans le domaine des drogues et addictions.

AGRITOX Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de données créée par l'INRA sur les propriétés physiques et chimiques, la toxicité, l'écotoxicité, le devenir dans l'environnement et les données réglementaires des substances actives phytopharmaceutiques.

GreenFile Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de données bibliographiques sur les thématiques de l’environnement.

Aquatic Sciences and Fisheries Abstracts - ASFA Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Cette base de données recense de manière exhaustive les publications sur la recherche appliquée au domaine des organismes aquatiques.

Seule base de données qui réunit des travaux de recherche sur la surproduction de fruits de mer, le développement de nouvelles drogues thérapeutiques, le développement de microbes qui absorbent et suppriment les polluants marins et environnementaux, et le lancement d'une myriade d'entreprises enregistrant des bénéfices économiques colossaux.

Domaines couverts

    Aspects généraux
    Brevets
    Biotechnologie moléculaire
    Micro-organismes marins
    Génie génétique des poissons, mollusques et crustacés
    Culture cellulaire et tissulaire
    Technologie d'appoint
    Aquaculture et pêche
    Produits naturels marins et produits pharmaceutiques
    Vaccins
    Toxines
    Produits chimiques/minéraux
    Bio-salissure
    Produits alimentaires
    Applications environnementales

Archimer Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Archimer vous propose un accès à des milliers de documents dans tous les domaines liés à l'étude des mers et des océans (pêche, aquaculture, écologie marine, océanographie, géologie marine, biologie marine...).

Pharmacie

Google Scholar

Les vidéos DocToBib sur YouTube

Les bases de données bibliographiques