Ressources par disciplines et tutoriels: Sciences de la vie, de la terre et de l'environnement: Etudiants en doctorat

Le dépôt de la thèse à AMU

Conseils pour déposer sa thèse sur le site web des BU : https://depot-theses.univ-amu.fr/guichet

Pour les doctorants, les bibliothèques se sont associées au collège doctoral afin de proposer des formations sous forme d'ateliers sur :

Rédaction de thèse avec Word
Rédaction de thèse avec LaTeX
Rédaction de thèse avec Zotero
Maîtriser l'information scientifique et technique (bases de données et veille).

Retrouvez le programme de ces ateliers sur le site ADUM .

Où trouver des articles, livres et thèses en ligne ?

Accédez à différents documents (articles, thèses, livres en ligne) via la même interface de recherche avec l'outil de découverte des BU.

Vous pouvez également faire une recherche dans l'une des bases de données ci-dessous (les interfaces de ces bases proposent souvent un mode d'interrogation plus fin du contenu). Ces bases sont spécialisées en sciences de la terre et de l'environnement ou pluridisciplinaires.

AMUpod Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
AMUpod est un service d'hébergement et de diffusion de fichiers vidéo ou audio produits par l'Université d'Aix-Marseille.
Aquatic Sciences and Fisheries Abstracts - ASFA Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Cette base de données recense de manière exhaustive les publications sur la recherche appliquée au domaine des organismes aquatiques.
Archimer Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Archimer vous propose un accès à des milliers de documents dans tous les domaines liés à l'étude des mers et des océans (pêche, aquaculture, écologie marine, océanographie, géologie marine, biologie marine...).
Arte Campus Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
ARTE Campus propose plus de 2000 vidéos issues du meilleur d’ARTE, pour apprendre, réviser et se former. Ces vidéos sont disponibles en français, en allemand, en anglais, en espagnol et en italien et peuvent être visionnées en streaming ou téléchargement. Des outils simples à utiliser – création et annotation d’extraits vidéo et création de cartes mentales – permettent de personnaliser ces contenus et de créer un support interactif.
Biodiversity Heritage Library (BHL) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de données sur la biodiversité, réalisée par 12 bibliothèques d'histoire naturelle américaines et britanniques. Plus de 13 millions de pages numérisées, en accès libre.
DUMAS Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Archives ouvertes de travaux d'étudiants de niveaux bac+4 et bac+5.
Europresse Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Attention : 30 accès simultanés (nous contacter à l'avance pour demander des accès illimités pour des formations). Régulièrement mise à jour et enrichie, cette base de presse donne accès à plus de 8 500 sources d'information, couvrant la presse nationale (et notamment le quotidien Le Monde depuis 2001), régionale et internationale, généraliste, sportive (L'Equipe, France-Football, etc) ou spécialisée.
De nombreux titres sont également disponibles en format PDF : vous pouvez consulter les articles tels qu'ils ont été publiés en version papier.
N'hésitez pas à consulter notre tutoriel : https://bu.univ-amu.libguides.com/europresse
Google Scholar Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Moteur de recherche : livres et revues scientifiques, références bibliographiques, brevets.
GreenFile Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de données bibliographiques sur les thématiques de l’environnement.
HAL AMU Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Archive ouverte pluridisciplinaire d'Aix-Marseille Université.
JSTOR Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Archives de revues en texte intégral.
Notre abonnement couvre toutes les collections disciplinaires d'archives de revues disponibles sur la plateforme.
Nature - Archives ISTEX Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Archives de la revue Nature et des revues spécialisées suivantes des origines jusqu'en 2012 (Nature Reviews Immunology, Nature Cell Biology, Nature Reviews Drug Discovery, Nature Chemistry, Nature Immunology, Nature Structural and Molecular Biology, Nature Reviews Neuroscience).
Oxford Journals - Archives ISTEX Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
264 titres de revues scientifiques publiées par Oxford University Press depuis les origines (1833) jusqu’à 2010.
Proquest Dissertations & Theses Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base bibliographique de mémoires et de thèses universitaires de toutes disciplines soutenus dans plus de 1000 universités d'Amérique du Nord et d'Europe et couvrant 140 années (texte intégral disponible pour certains travaux)
Sage - Archives ISTEX Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Archives d'environ 600 revues couvrant l’ensemble des disciplines de recherche, pour une période allant de 1847 jusqu’à l’année 2009.
Science Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Revue scientifique de référence, qui publie des articles dans tous les domaines des sciences.
ScienceDirect - SD Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Revues de l'éditeur Elsevier (contient la Bibliothèque Médicale Française -BMF- Masson) et les archives de 2200 titres de revues scientifiques publiées par Elsevier depuis les origines (1823) jusqu’en 2001.
Techniques de l'ingénieur Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de données en sciences de l'ingénieur.
theses.fr Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Le moteur de recherche theses.fr recense l’ensemble des thèses de doctorat soutenues en France depuis 1985, les sujets de thèse préparés au sein des établissements de l’enseignement supérieur français, et les personnes impliquées dans la recherche doctorale française.
La base de données est en constante évolution.
VLEbooks Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Sélection d'ebooks dans les domaines des sciences, sciences économiques et gestion (ancienne collection Dawson).
Web of Science Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Bases bibliographiques : Web of Science (WOS), Current Contents Connect (CCC), Journal Citation Reports (JCR), Medline.
Wiley Online Library Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Revues en sciences et techniques et sciences humaines et sociales de l'éditeur Wiley et archives ISTEX de près de 2 200 titres de revues scientifiques, de 1791 à 2011, couvrant notamment l’écologie, les mathématiques,la chimie, la physique et les sciences de la santé.

Prêt entre Bibliothèques

Le document que vous cherchez n'est pas disponible à la BU, ni en version papier, ni en version électronique ?

Vérifiez s'il se trouve dans une autre BU française en consultant le SUDOC, puis adressez-nous votre demande de prêt entre bibliothèques (PEB).

Bon à savoir : le PEB est un service payant, consultez les tarifs avant de faire votre demande.

SUDOC Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre Catalogue des bibliothèques universitaires françaises.