Ressources par disciplines et tutoriels: Physique: Licence 3

Les livres essentiels de l'étudiant de L3 physique

Les rayonnements électromagnétiques : résumés de cours et problèmes corrigés par Kamel Aït-Ameur
Date de publication: 2016
Exercices pour le Cours de physique de Feynman : 900 exercices corrigés par Richard Feynman, Robert Leighton, Matthew Sands,...
Date de publication: 2015
Physique 2, Électricité et magnétisme par René Lafrance
Date de publication: 2014
Le cours de physique de Feynman, Électromagnétisme 1 par Richard Feynman, Robert Leighton, Matthew Sands
Date de publication: 2013
Le cours de physique de Feynman, Électromagnétisme 2 par Richard Feynman, Robert Leighton, Matthew Sands
Date de publication: 2013
Électromagnétisme : équations de Maxwell, propagation et émission par Tamer Bécherrawy
Date de publication: 2012

Mécanique quantique : cours 1, Fondements et premières applications par Claude Aslangul
Date de publication: 2016
Mécanique quantique : cours et exercices corrigés par Christophe Texier
Date de publication: 2015
Mécanique quantique 3, Corrigés détaillés et commentés des exercices et problèmes par Claude Aslangul
Date de publication: 2015
Le cours de physique de Feynman, Mécanique quantique par Richard Feynman, Robert Leighton, Matthew Sands
Date de publication: 2014
Mécanique quantique, Tome I par Claude Cohen-Tannoudji, Bernard Diu, Franck Laloë
Date de publication: 1977

Mécanique des milieux continus : une introduction par John Botsis,... Michel Deville,...
Date de publication: 2016
Mécanique des milieux continus : cours et exercices corrigés par ean Coirier, Carole Nadot-Martin
Date de publication: 2013

Mécanique des fluides par Sakir Amiroudine, Jean-Luc Battaglia
Date de publication: 2014

Physique statistique : introduction : cours et exercices corrigés par Christian Ngô,... Hélène Ngô,...
Date de publication: 2008
Physique statistique : cours, exercices et problèmes corrigés : niveau L3-M par Hung T. Diep,...
Date de publication: 2006
La physique statistique en exercices par Hubert Krivine & Jacques Treiner
Date de publication: 2008

Physique de l'état solide : cours et problèmes par Charles Kittel
Date de publication: 2007
Physique des solides par N. W. Ashcroft, N. D. Mermin
Date de publication: 2002

Où trouvez ces livres essentiels ?

Comment retrouvez ces livres dans vos BU ?

Cliquez sur le titre des livres ci-dessus, vous le verrez dans le catalogue en ligne des BU, (les BU sciences ont un service gratuit de navette, vous pouvez réserver un livre d'une autre BU sciences AMU)
Demandez à un bibliothécaire de votre campus (liste des contacts sur la page d'accueil du guide).

Articles, thèses et livre en ligne

Accédez à différents documents (articles, thèses, livres en ligne) via la même interface de recherche avec l'outil de découverte des BU.

Attention, certaines ressources en français comme l'encylopédie en ligne "Les Techniques de l'ingénieur" ne sont pas intégrées dans cet outil.

Vous pouvez également faire une recherche dans l'une des bases de données ci-dessous (les interfaces de ces bases proposent souvent un mode d'interrogation plus fin du contenu).

Universalis Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Encyclopédie généraliste de langue française
Google Scholar Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Moteur de recherche : livres et revues scientifiques, références bibliographiques, brevets.
Cairn Encyclopédies de poche Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Version électronique des « Que sais-je ? » des Presses universitaires de France et « Repères » des Éditions La Découverte.
Springer Nature - ebooks et revues - Archives Istex Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Plus de 1900 titres de revues scientifiques publiées par Springer depuis les origines jusqu’à 2014, ainsi que plus de 7500 titres de livres électroniques dont la première édition est antérieure à 2004 jusqu'en 2013 inclus.
Techniques de l'ingénieur Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de données en sciences de l'ingénieur.
Europresse Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Attention : 30 accès simultanés (nous contacter à l'avance pour demander des accès illimités pour des formations). Régulièrement mise à jour et enrichie, cette base de presse donne accès à plus de 8 500 sources d'information, couvrant la presse nationale (et notamment le quotidien Le Monde depuis 2001), régionale et internationale, généraliste, sportive (L'Equipe, France-Football, etc) ou spécialisée.
De nombreux titres sont également disponibles en format PDF : vous pouvez consulter les articles tels qu'ils ont été publiés en version papier.
N'hésitez pas à consulter notre tutoriel : https://bu.univ-amu.libguides.com/europresse
Sage - Archives ISTEX Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Archives d'environ 600 revues couvrant l’ensemble des disciplines de recherche, pour une période allant de 1847 jusqu’à l’année 2009.
Oxford Journals - Archives ISTEX Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
264 titres de revues scientifiques publiées par Oxford University Press depuis les origines (1833) jusqu’à 2010.
ScienceDirect - SD Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Revues de l'éditeur Elsevier (contient la Bibliothèque Médicale Française -BMF- Masson) et les archives de 2200 titres de revues scientifiques publiées par Elsevier depuis les origines (1823) jusqu’en 2001.
Wiley Online Library Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Revues en sciences et techniques et sciences humaines et sociales de l'éditeur Wiley et archives ISTEX de près de 2 200 titres de revues scientifiques, de 1791 à 2011, couvrant notamment l’écologie, les mathématiques,la chimie, la physique et les sciences de la santé.
Cambridge University Press Revues - Archives ISTEX Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
312 titres de revues publiées par Cambridge University Press dans tous les domaines, depuis les origines (la plus ancienne remontant à 1770) jusqu’à 2010.
Institute of Physics (IOP) - Archives ISTEX Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
108 titres de revues scientifiques publiées par l’IOP depuis les origines (1874) jusqu’à 2012.
Nature - Archives ISTEX Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Archives de la revue Nature et des revues spécialisées suivantes des origines jusqu'en 2012 (Nature Reviews Immunology, Nature Cell Biology, Nature Reviews Drug Discovery, Nature Chemistry, Nature Immunology, Nature Structural and Molecular Biology, Nature Reviews Neuroscience).
DART-Europe E-theses Portal Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Thèses en ligne des universités européennes.
theses.fr Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Le moteur de recherche theses.fr recense l’ensemble des thèses de doctorat soutenues en France depuis 1985, les sujets de thèse préparés au sein des établissements de l’enseignement supérieur français, et les personnes impliquées dans la recherche doctorale française.
La base de données est en constante évolution.
VLEbooks Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Sélection d'ebooks dans les domaines des sciences, sciences économiques et gestion (ancienne collection Dawson).
JoVE Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base documentaire de vidéos et d'articles axée sur la médecine, la biologie, les neurosciences, la physique et la chimie. Accès aux sections Biology, Medicine et Neuroscience de JOVE Journal, et aux collections Basic biology, Chemistry et Physics de JOVE Science education. Il est possible de consulter les 2 premières minutes des sections auxquelles nous ne sommes pas abonnés.
Le module Coronavirus/ COVID-19 procedures est en accès libre.

Conseil : les revues de vulgarisation des BU (Pour la science, la Recherche, Science & Vie) ne sont pas accessibles en ligne mais contiennent des articles intéressants en physique. Pensez à les lire dans les stands de presse en BU !

Annales d'examens

Les annales d'examens de licence physique-chimie d' AMU sont en ligne sur le site de la bibliothèque depuis 2014 (accès authentifié): http://bu.univ-amu.fr/documentation

Physique

Besoin d'aide ?

Enquête sur les pratiques culturelles

Les livres essentiels de l'étudiant de L3 physique

Où trouvez ces livres essentiels ?

Articles, thèses et livre en ligne

Annales d'examens