Ressources par disciplines et tutoriels: Physique: Documents en ligne

Où trouver des articles, livres et thèses en ligne ?

Accédez à différents documents (articles, thèses, livres en ligne) via la même interface de recherche avec l'outil de découverte des BU.

Attention, certaines ressources en français comme l'encylopédie en ligne "Les Techniques de l'ingénieur" ne sont pas intégrées dans cet outil.

Vous pouvez également faire une recherche dans l'une des bases de données ci-dessous (les interfaces de ces bases proposent souvent un mode d'interrogation plus fin du contenu). Ces bases sont spécialisées en physique ou pluridisciplinaires.

Springer Nature - ebooks et revues - Archives Istex Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Plus de 1900 titres de revues scientifiques publiées par Springer depuis les origines jusqu’à 2014, ainsi que plus de 7500 titres de livres électroniques dont la première édition est antérieure à 2004 jusqu'en 2013 inclus.
DUMAS Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Archives ouvertes de travaux d'étudiants de niveaux bac+4 et bac+5.
Proquest Dissertations & Theses Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base bibliographique de mémoires et de thèses universitaires de toutes disciplines soutenus dans plus de 1000 universités d'Amérique du Nord et d'Europe et couvrant 140 années (texte intégral disponible pour certains travaux)
DART-Europe E-theses Portal Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Thèses en ligne des universités européennes.
theses.fr Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Le moteur de recherche theses.fr recense l’ensemble des thèses de doctorat soutenues en France depuis 1985, les sujets de thèse préparés au sein des établissements de l’enseignement supérieur français, et les personnes impliquées dans la recherche doctorale française.
La base de données est en constante évolution.
arXiv.org Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Prépublications en physique, mathématiques, biologie.
ScienceDirect - SD Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Revues de l'éditeur Elsevier (contient la Bibliothèque Médicale Française -BMF- Masson) et les archives de 2200 titres de revues scientifiques publiées par Elsevier depuis les origines (1823) jusqu’en 2001.
APS journals Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Revues en physique de l'éditeur American Physical Society.
Institute of Physics (IOP) - Archives ISTEX Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
108 titres de revues scientifiques publiées par l’IOP depuis les origines (1874) jusqu’à 2012.
Wiley Online Library Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Revues en sciences et techniques et sciences humaines et sociales de l'éditeur Wiley et archives ISTEX de près de 2 200 titres de revues scientifiques, de 1791 à 2011, couvrant notamment l’écologie, les mathématiques,la chimie, la physique et les sciences de la santé.
Cambridge University Press Revues - Archives ISTEX Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
312 titres de revues publiées par Cambridge University Press dans tous les domaines, depuis les origines (la plus ancienne remontant à 1770) jusqu’à 2010.
Sage - Archives ISTEX Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Archives d'environ 600 revues couvrant l’ensemble des disciplines de recherche, pour une période allant de 1847 jusqu’à l’année 2009.
Oxford Journals - Archives ISTEX Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
264 titres de revues scientifiques publiées par Oxford University Press depuis les origines (1833) jusqu’à 2010.
Nature - Archives ISTEX Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Archives de la revue Nature et des revues spécialisées suivantes des origines jusqu'en 2012 (Nature Reviews Immunology, Nature Cell Biology, Nature Reviews Drug Discovery, Nature Chemistry, Nature Immunology, Nature Structural and Molecular Biology, Nature Reviews Neuroscience).
Techniques de l'ingénieur Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de données en sciences de l'ingénieur.
Web of Science Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Bases bibliographiques : Web of Science (WOS), Current Contents Connect (CCC), Journal Citation Reports (JCR), Medline.
Optics InfoBase Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
18 revues d'optique et de photonique publiées par l'Optical Society of America, en texte intégral (anciennement Optics Infobase).
Google Scholar Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Moteur de recherche : livres et revues scientifiques, références bibliographiques, brevets.
Ebooks sur EbscoHost Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Sélection pluridisciplinaire de livres électroniques.
EDP Sciences Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Accès au texte intégral de la totalité de la collection de revues de l’éditeur (29 titres), dans les domaines des sciences.
A noter : cet accord couvre également la publication en accès ouvert sans frais de publication des articles des chercheurs de l'université dans 33 revues EDP pratiquant l'open access payant.
VLEbooks Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Sélection d'ebooks dans les domaines des sciences, sciences économiques et gestion (ancienne collection Dawson).
JoVE Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base documentaire de vidéos et d'articles axée sur la médecine, la biologie, les neurosciences, la physique et la chimie. Accès aux sections Biology, Medicine et Neuroscience de JOVE Journal, et aux collections Basic biology, Chemistry et Physics de JOVE Science education. Il est possible de consulter les 2 premières minutes des sections auxquelles nous ne sommes pas abonnés.
Le module Coronavirus/ COVID-19 procedures est en accès libre.

Physique

Besoin d'aide ?

Enquête sur les pratiques culturelles

Où trouver des articles, livres et thèses en ligne ?