Ressources par disciplines et tutoriels: Histoire: Ressources concours en Histoire

Information concours

Site du Ministère de l'Education

Bibliographies CAPES-AGREG

Listes bibliographiques disponibles à la bibliothèque des Fenouillères :

Histoire de l'Antiquité - 2022-2023

Histoire médiévale - 2022-2023

Histoire moderne 2023

Histoire contemporaine 2023

Autres bibliographies

L'APHG - association des professeurs d'Histoire et de Géographie propose des fiches pratiques pour aider à la préparation des concours.

Ressources pour les concours / Capes-Agrégations Veille pédagogique : par l'AGPH

Ressources par l'APHG région Ile de France

Revue de l'Association des professeurs d'Histoire et de Géographie qui publie chaque année les bibliographies complètes des sujets d'agrégation : Bibliographie indicative Agrégation 2023. Les sociétés africaines et le monde : une histoire connectée (1900-1980)

Webdossiers de la revue l'Histoire : dossiers à retrouver dans la revue imprimée l'Histoire disponible dans les BU d'AMU

Les articles de Monde(s) en lien avec le concours externe de l’agrégation du second degré : Section histoire Programme de la session 2023 : « Les sociétés africaines et le monde : une histoire connectée (1900-1980) »

Colloques et journées d'études :

L'Histoire à la Bnf : La Bibliothèque nationale de France propose une synthèse de ressources relatives à la question d'histoire moderne de l'agrégation 2021-2022 : LE MONDE DE L’IMPRIMÉ EN EUROPE OCCIDENTALE (VERS 1470 – VERS 1680) (https://histoirebnf.hypotheses.org/10241) : ressources numériques dédiées, une sélection de bibliographies en ligne, à regarder et/ou écouter en ligne, conférences à venir, à explorer en ligne (expositions, conférences, blogs, sites...), les ressources proposées par la BnF.

Colloque “Les sociétés africaines et le monde : une histoire connectée” (27 juin 2022)

Histoire générale de l'Afrique : L’UNESCO propose en libre accès (et librement téléchargeables) sur son site Internet les 8 volumes de l’histoire générale de l’Afrique, dont ceux consacrés à la période contemporaine.

Radio "Écrire l’histoire de l’Afrique" - Le cours de l'histoire (France Culture) - du 27 au 30 juin 2022

Épisode 1/3 : Penser l’histoire de l’Afrique avec François-Xavier Fauvelle
Episode 2/3 : Du royaume d'Éthiopie au sultanat du Mali, une histoire qui ne manque pas de Sahel
Episoe 3/3 : Tirailleurs sénégalais, les colonies au service de la France

Histoire moderne 2020/2021: ateliers-conférences pour les agrégatifs
Pour accompagner les agrégatifs dans la préparation de la question d’histoire moderne 2020-2022, les conservateurs de la Bibliothèque Mazarine ont conçu plusieurs ateliers-conférences. Le principe est d’aborder l’histoire de l’imprimé dans ses divers aspects (production et marchandisation, régulation, fonctions, réception et usages…), à la faveur de séances thématiques organisées autour de pièces sélectionnées dans les collections. Une attention toute particulière sera consacrée à la manufacture, à la matérialité et aux mutations formelles des objets imprimés.

Autres ressources en ligne CAPES-AGREG

Agreg 2022-2023. Histoire médiévale

Préparer les concours avec les wedossiers de la revue l'Histoire,
Agrégation Histoire moderne 2019 : "Etat, pouvoirs et contestations dans les monarchies française et britannique et dans leurs colonies américaines (vers 1640-vers 1780) :

* Les guerres de Louis XIV (1667-1713)

* La Révolution anglaise de 1688 : économie politique et transformation radicale

Agrégation Histoire contemporaine 2019 :

* Textes utiles comme le Discours de Richard Nixon du 23 septembre 1952

Numérique Premium - ebooks - Archives Istex Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
268 ouvrages francophones en Sciences humaines et sociales, publiés entre 1962 et 2015. Le corpus est constitué d'une sélection de titres issus des collections « Littérature française et francophone » et « Révolution française et Premier Empire ».

Manuels par thème