Aller au contenu principal
Il semble que vous utilisez Internet Explorer 11 ou une version antérieure. Ce site Web fonctionne mieux avec les navigateurs modernes tels que les dernières versions de Chrome, Firefox, Safari et Edge. Si vous continuez avec ce navigateur, vous pouvez vo

Méthodologie de la recherche documentaire

Pourquoi citer ses sources ?

Pour vous :

  • prouver le caractère scientifique de vos démonstrations, prouver l'exactitude de vos propos.
  • valoriser votre travail de recherche en l'enrichissant de références validées.

Pour l'auteur cité :

  • respecter le droit d'auteur (pas de copier-coller ni plagiat*)

Pour le lecteur :

  • retrouver facilement les sources utilisées

*Plagier, c'est, selon le dictionnaire Le Petit Robert: "copier [un auteur] en s'attribuant indûment des passages de son oeuvre" càd sans citer ses sources

Plus d'infos sur le libguide Plagiat, droit d'auteur, paraphrase, copier coller etc.

Logiciels de gestion de citations

Différents outils permettent d'éditer facilement votre bibliographie sur Word, OpenOffice ou LaTeX :

  • BibTeX format (utilisé souvent en informatique avec LaTeX 
  • Endnote web (version offerte gratuitement aux abonnés de l'interface ISI-Web of Science)
  • Endnote
  • Mendeley
  • § Zotero (gratuit et libre, compatible avec Firefox, Safari, Google Chrome et Opera)

Citer

Citer correspond à l'action de citer et aussi à faire un appel de citation (càd, dans le corps du temps, à faire appel à une référence brève à un document qui identifie une source d'information).

2 types d'appel de citation :

  • soit par le ou les auteur(s)
  • soit par numéro

Détermine le mode de classement des références bibliographiques dans la bibliographie finale  :

  • soit par ordre alphabétique du premier auteur cité --> dans le cas d'un appel de citation par auteur
  • soit par ordre numérique --> dans le cas d'un appel de citation par numéro

Source : SCD Doc'INSA Lyon

Rédiger une bibliographie

La bibliographie est la liste ordonnée des références bibliographiques, lues ou citées, souvent présentées à la fin d'un livre, chapitre ou article

Les références bibliographiques contiennent les infos indispensables permettant d'identifier clairement les sources utilisées.
En règle générale, sont rédigées en fonction du type de document et de support selon les normes AFNOR : 

Il existe aussi des règles spécifiques pour chaque discipline appelées styles bibliographiques (APA, Vancouver, Chicago, MLA, Vancouver...)  Vérifiez auprès de vos enseignants les règles utilisées dans votre discipline.

Quel que soit le système adopté, la présentation des références doit rester homogène.

 

Le classement de la bibliographie finale se fait en fonction du type d'appel de citation :

  • soit par ordre alphabétique d’auteurs
  • soit par ordre numérique (numéro de la citation)

Il est également possible de classer les références par thèmes, périodes ou supports.

Aide pour rédiger des références bibliographiques