Ressources par disciplines et tutoriels: Orthophonie: Se former à la recherche documentaire

Se former à la recherche documentaire

Pour bien commencer : les guides de vos bibliothécaires

Méthodologie de la recherche documentaire

Pour Maîtriser Pubmed :

Pour gérer ses références bibliographiques :

Pour en savoir plus :

consultez aussi les tuto-vidéo de la chaîne youtube DocToBib

Tous ces ouvrages sont disponibles à la BU de Médecine à la cote WZ 345

Manuel de recherche en orthophonie par Stéphanie Borel, Peggy Gatignol, Auriane Gros... [et al.]
Cote: WZ 345 MAN
ISBN: 978-2-8073-3522-6
Date de publication: 2022
"Le guide indispensable pour construire son mémoire de fin d'études d'orthophonie et acquérir la méthodologie de recherche. Les spécialistes réunis dans ce livre expliquent de façon précise et pratique : le contenu des UE Recherche (Bibliographie et documentation, Statistiques, Méthodologie d’analyse d’articles, etc.) ; les différentes étapes de la recherche (de la formulation d’une question de recherche à la présentation des résultats) ; les différents types d’études (étude de groupe, étude de cas unique, revue systématique de la littérature, etc.) ; la méthode à suivre pour publier un article ou obtenir une bourse.
Initiation à la recherche qualitative en santé par Jean-pierre LEBEAU
Cote: WZ 345 INI
ISBN: 9782919616374
Date de publication: 2021
" Vous souhaitez utiliser une méthode qualitative ? Ce livre est fait pour vous ! Il vous permettra de construire une question de recherche pertinente et ancrée dans la pratique. Il vous initiera aux différentes méthodes utilisables pour y répondre. Il vous apprendra à préparer votre accès au terrain et à construire un échantillon en lien avec les méthodes choisies. Surtout, il vous guidera pas à pas dans l'analyse."

Fondements et étapes du processus de recherche: methodes quantitatives et qualitatives par Marie-Fabienne Fortin
Cote: WZ 345 FOR
ISBN: 978-2-7650-7356-7
Date de publication: 2022
Ouvrage indispensable offrant un panorama clair de la recherche scientifique ! Fondé sur une approche pluridisciplinaire, Fondements et étapes du processus de recherche est l'outil pédagogique incontournable pour l'apprentissage des méthodes de recherche quantitative, qualitative et mixte. Cherchant à imiter le processus de recherche scientifique, ce manuel est divisé en cinq phases : conceptuelle, méthodologique, empirique, analytique et de diffusion.
Il sensibilise aussi les étudiants à certains aspects critiques de la recherche scientifique tels que l'éthique et les enjeux sociaux. En plus de proposer une amélioration de contenu portant sur la recherche qualitative, l'ajout de deux chapitres ainsi que l'ajout d'exercices en lien avec les disciplines (soins infirmiers, éducation, psychoéducation) ainsi que d'une grille de lecture pour chacune de ces disciplines ciblées.
Les essentiels de la recherche bibliographique en santé : chercher, organiser, publier par Évelyne Mouillet
Cote: WZ 345 INI
ISBN: 9782704014712
Date de publication: 2016
Cette publication regroupe l'essentiel des méthodes et pratiques de la recherche bibliographique en santé en trois activités : chercher, organiser et publier. Chaque activité correspond à une partie qui détaille le travail à effectuer et les outils bibliographiques à connaître pour le réaliser.

Vous pouvez vous inscrire à des ateliers (individuels ou collectifs) de formation à la recherche documentaire :

Objectifs:

maîtriser l'utilisation des catalogues
savoir interroger les bases de données bibliographiques
optimiser les recherches sur le Web
rédiger une bibliographie

Pour vous inscrire:

Formulaire en ligne Rendez-vous avec un(e) bibliothécaire
Formulaire en ligne Ateliers en petits groupes : Zotéro et PubMed

Lors de la rédaction de votre mémoire, vous devrez dresser la liste des documents cités et établir ainsi une "Bibliographie".

Cette dernière obéit à des règles précises (des normes qui indiquent les éléments indispensables au bon signalement des documents) et elle peut faire l’objet de multiples mises en forme (des styles). Une fois choisi, on utilise le même style de citation pour l’ensemble du travail.

Les styles Vancouver et APA sont les plus utilisés dans le domaine biomédical.

Vous trouverez ci-dessous deux documents présentant ces deux styles :

Citer selon la norme Vancouver
Document de travail précisant les champs à renseigner lors de la collecte des références dans zotéro

Citer selon la norme APA
Document de travail précisant les champs à renseigner lors de la collecte des références dans zotéro