Ressources par disciplines et tutoriels: Podologie: Chercher un livre ou un article

Bien débuter une recherche

Comment définir ses mots-clés ?

Afin de mener une recherche bibliographique efficace, une première étape est indispensable : la définition de concepts et de mots-clés.
Ci-dessous, vous trouverez plusieurs outils terminologiques pour définir vos mots-clés, en préalable à l’interrogation des bases de données et des autres outils de recherche.

Comprendre et maîtriser le vocabulaire medical et infirmier : apprentissage et auto-évaluation à l'usage des futurs professionnels de santé par Jacques Thieulle
Cote: WY 100 COM
Date de publication: Novembre 2018
Grâce à une méthode simple et efficace, ce guide permet aux étudiants de mieux comprendre et de bien communiquer avec tous les professionnels de santé. À la fois composé d’un cours théorique, de l’étude de cas d’un dossier médical et d’exercices d’entraînement (autoévaluation), il aidera le lecteur à acquérir des automatismes pour l’analyse et la compréhension des mots de médecine. Pour rendre encore plus concrète l’approche du vocabulaire médical, l’ouvrage est organisé de façon thématique suivant les grandes fonctions vitales (poumon, rein, cœur...). De plus, en fin d’ouvrage, on trouvera un lexique de l’ensemble des termes étudiés.

Dictionnaire médical du XXIe siècle (Académie de Médecine)
Définition précise et traduction anglaise de près de 60 000 termes médicaux. Rassemble en permanence l’ensemble du vocabulaire médical dont il doit suivre l’enrichissement lié à l’extraordinaire évolution de la médecine et de ses moyens d’expression au cours des dernières décennies et en ce début du XXIème siècle.
Le grand dictionnaire terminologique (GDT)
Dictionnaire multilingue développé par l’Office québécois de la langue française.
Il permet de traduire un terme anglais en français et inversement. Il est riche de 3 millions de
termes en français et en anglais. Son contenu médical est bien fourni.
TermSciences : portail terminologique multidisciplinaire
La base terminologique de TermSciences résulte de la fusion de ressources terminologiques produites par différents organismes

CISMEF
HeTOP pour trouver l'équivalent en anglais d'un terme Mesh.

Descripteurs RAMEAU
Le "Répertoire d'Autorité-Matière Encyclopédique et Alphabétique Unifié" est un langage d'indexation matière, un langage contrôlé et hiérarchisé, un outil pour uniformiser l'accès par sujet au document.

Encyclopaedia Universalis Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Encyclopédie généraliste de langue française

Google Scholar Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Moteur de recherche : livres et revues scientifiques, références bibliographiques, brevets.

> Ce lien vous redirige vers la page du Guide thématique PubMed consacrée à la méthode PICO.

Livres

BU de Santé : Plan de classement des ouvrages en libre-accès sur nos rayonnages

Planches d'anatomie 2D et vidéos 3D de l'université Lyon 1 : Anatomie 3D

voir aussi : Atlas d'anatomie humaine en 3D (onglet Accueil cliquer sur l'image pour le lien)

Anatomie clinique par Pierre Kamina
Date de publication: tirage de 2012
Tome 1, [Anatomie générale, membres]
Anatomie fonctionnelle : 805 dessins originaux de l'auteur par A. I. Kapandji
Date de publication: 2018
Anatomie fonctionnelle : 1. hanche, 2. genou, 3. cheville, 4. pied, 5. voûte plantaire, 6. marche par Docteur A. I. Kapandji
Date de publication: 2018
textes et dessins

Anatomie 3D Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Planches d'anatomie 2D et vidéos 3D de l'université Lyon 1
Bibliothèque numérique en droit de la santé (BNDS) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
La BNDS héberge des revues et des livres électroniques en français dans le domaine du droit de la santé.
Par défaut, les contenus sont consultables via la liseuse (icône orange ). Attention : pour pouvoir consulter d’autres formats (HTML, PDF), imprimer et vous créer des alertes, vous devez vous créer un compte personnel.
Cairn Encyclopédies de poche Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Version électronique des « Que sais-je ? » des Presses universitaires de France et « Repères » des Éditions La Découverte.
Cairn Ouvrages - Général Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Plus de 7000 ouvrages de recherche en histoire, géographie, économie, droit, lettres, arts, santé, sociologie, sport, philosophie, psychologie, sciences politiques.
Cairn Psychologie Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Ouvrages de recherche en Psychologie et Psychanalyse, soit près de 4000 titres édités par Dunod, Karthala, Éditions érés, De Boeck Supérieur, Presses Universitaires de France, Mardaga etc.
Wiley Ebooks Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Du 01/06/2024 au 31/12/2024, accès à tous les ebooks de l'éditeur Wiley parus sur la période 2022-2024.
En fin d'année, une sélection des ebooks les plus consultés sera conservée en accès pérenne.

Guide Polyhandicap
Le guide Handéo "Comprendre le handicap pour mieux accompagner les personnes polyhandicapées et leur famille à domicile", est un recueil de bonnes pratiques pour faciliter l'accompagnement des personnes polyhandicapées par les intervenants du domicile et des proches aidants.

Springer ebooks biomedical sciences Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Collection de livres électroniques en sciences biomédicales, années 2008 à 2012.
Springer ebooks medecine Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Collection de livres électroniques en médecine, années 2008 à 2012.
UC Press E-Books Collection, 1982-2004 (Public) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Plus de 2000 livres électroniques publiés par l'UC Press E-Books Collection.

Visible Body

Nouveau

Atlas d'anatomie humaine en 3D.

Catalogue Elsevier-Masson
Tous nos livres électroniques disponibles chez Elsevier-Masson : Alimentation, Anatomie, Biomécanique fonctionnelle, Dictionnaires, Education thérapeutique, etc.

Raccourcis :

Médecine physique et de réadaptation
En parfaite conformité avec le programme de DFASM (Diplôme de formation approfondie en sciences médicales) et les Epreuves Classantes Nationales (ECNi), cet ouvrage aborde les connaissances fondamentales en Médecine physique et de réadaptation.
Il comprend deux parties :
• une partie Connaissances qui traite tous les items du programme des ECNi concernant la discipline de médecine physique et de réadaptation. Une première sous-partie rassemble les Connaissances de bases telles que la classification internationale du fonctionnement, les professionnels de rééducation et de réadaptation, le bilan neuro-orthopédique, la physiologie de la continence urinaire et de la miction ainsi que la marche normale. Ensuite suivie de tous les items de médecine physique et de réadaptation. Chaque chapitre commence systématiquement par un rappel des objectifs pédagogiques, puis développe la thématique, étayée de points clés, de notions à retenir, de tableaux et de figures, avec un accès aux textes des recommandations et sites internet par flashcodes.
• une partie Entraînement qui offre un véritable outil d’auto-évaluation avec une centaine de questions isolées QCM et QROC, des cas cliniques QCM et quelques TCS.
L’ouvrage propose également des compléments vidéos accessibles sur un site compagnon.
Cette 6e édition est une remise à jour complète des données médicales relatives à la discipline de médecine physique et de réadaptation.
Gériatrie
En parfaite conformité avec le programme de DFASM et les ECNi, cet ouvrage rassemble les connaissances fondamentales en gériatrie. Il aborde tous les items relevant de cette spécialité avec des objectifs pédagogiques clairement définis et comporte deux parties : une partie Connaissances qui aborde tous les items pour lesquels la gériatrie est concernée : chaque chapitre comporte le numéro de l’item et de l’UE concernés et commence systématiquement par un rappel des objectifs pédagogiques puis développe la thématique, étayée de points clés, de notions à retenir, de tableaux et de figures ;
une partie Entraînement renouvelée avec 228 questions isolées QRM, 14 dossiers progressifs QRM, corrigés et commentés, offrant un véritable outil d’auto-évaluation. Cette 4e édition est une remise à jour complète de l’ensemble des données scientifiques et médicales. Elle comporte notamment l’ajout d’un chapitre sur les « Complications de l’immobilité du décubitus » et une révision plus approfondie du chapitre « Arthrose ». Les recommandations sont accessibles par flashcode.
Santé publique
En conformité avec le programme de DFASM (diplôme de formation approfondie en sciences médicales) et avec les Epreuves Classantes Nationales (ECNi), cet ouvrage rassemble l’ensemble des connaissances fondamentales en santé publique.
Il comprend 2 parties :
- une partie Connaissances qui aborde tous les items de l’ UE 1 et d’autres UE relevant de la santé publique. L’ouvrage est organisé en 7 sections regroupant les items par thématique : épidémiologie clinique, qualité des soins et sécurité du patient, économie de la santé et systèmes de santé, addictions, risques infectieux, risques cardiovasculaires et cancers. Chaque chapitre commence systématiquement par un rappel des objectifs pédagogiques, puis développe la thématique, étayée de points clés, de notions à retenir, de tableaux et de figures, avec un accès aux textes des recommandations et sites internet par flashcodes ;
- une partie «Entraînement » qui propose des dossiers progressifs révisés et des questions isolées renouvelées, offrant un véritable outil d’entraînement et d’auto-évaluation.
L’ouvrage s’inscrit dans la collection Les référentiels des Collèges, dont le format et la maquette en deux couleurs offrent une clarté de lecture et facilitent la compréhension et la mémorisation. Cette 3e édition propose une mise à jour complète des données médicales et un renouvellement des entraînements.

Cet ouvrage est le résultat du travail collectif de professeurs de santé publique de la France entière, sous l’égide du Collège universitaire des enseignants de santé publique.

Odyssée
Plate-forme de ressources numériques patrimoniales d’AMU, permet de mettre à disposition du public, gratuitement, des trésors jusqu’ici « cachés » : des milliers de documents rares et prestigieux, conservés dans des réserves, jusqu’alors difficilement manipulables et communicables.
plus...moins...
Image : Comptes d'apothicaires (1633)

Horaires d'ouverture des BU de Santé

Le document figure dans nos collections

Service de réservation d'ouvrages : BU EXPRESS. Vous pouvez réserver des livres en ligne en passant par le catalogue des BU, et les recevoir dans la bibliothèque de votre choix. Attention tous les documents ne sont pas réservables.

Le document ne figure pas dans nos collections

Le document identifié (livre, thèse, article de revue, etc.) que vous souhaitez consulter, ne figure pas dans nos collections ? Une solution : le prêt entre bibliothèques. Ce service vous permet de faire venir dans votre BU des documents d'une autre bibliothèque (hors d'AMU), française ou étrangère. Attention, ce service est payant : Conditions d'accès et tarifs

Consultez votre compte-lecteur pour visualiser directement vos documents empruntés et les prolonger si nécessaire.

Vous pouvez aussi y déposer une suggestion d'achat, suivre vos réservations etc.

Revues

Pour rechercher une revue (support papier et électronique) interroger :

-dans les Bibliothèques de l'Université d'Aix-Marseille : "Revues AZ"

-dans les Bibliothèques françaises : SUDOC, recherche avancée, avec la requête suivante :

Clé de recherche : Mots du titre (ou Mots sujet)
Type de publication : Périodiques

L'astérisque (*) à la fin d'un mot permet de balayer les mots au singulier et au pluriel ; après le radical d'un mot, il prend en compte tous les mots de la même famille.

L' ISSN est un identifiant propre à chaque titre de périodique, il permet d'éviter des confusions de titres.

Le prêt-entre-bibliothèques (frais de port) vous permet d'obtenir un document (ou article de revue) venant d'une autre bibliothèque que celles du réseau d'AMU.

Rechercher des articles par mot sujet : interroger les bases de votre choix ou notre moteur de recherche SUMMON

Les articles publiés dans les revues sont indexés dans des bases de données. Cette indexation matière permet d'effectuer une recherche par mot-sujet. Voir l'onglet (menu bleu à gauche) "Recherche bibliographique, Bases de données" pour effectuer votre recherche dans la base de votre choix.

Certaines revues publient des numéros spéciaux ou des numéros consacrés à un sujet particulier ; ceux-ci peuvent alors être traités comme des ouvrages et se retrouver parmi eux sur les rayonnages. Interroger notre catalogue.

Rechercher des revues en ligne dans un domaine particulier : interrogez notre page "Revues AZ" :

"Rechercher par titre" ou "Parcourir par sujet"

Cliquer ici pour rechercher un article en plein texte

(clés de recherche au choix)

Cliquer ici pour retrouver une référence incomplète (si la revue est indexée par PUBMED) :

(noter les seuls éléments dont vous disposez : volumaison ou auteur ou... etc.)

Problème d'accès au texte intégral ? :

Vérifiez que vous vous êtes bien authentifiés 2 fois (sur l'ENT et sur la page du site des BU d'AMU) votre nom doit apparaître.

Voir si la revue peut être disponible chez un autre de nos fournisseurs en interrogeant la page : Revues AZ (rechercher par le titre de la revue)

Vous pouvez également interroger le SUDOC au niveau national.

Vous pouvez demander l'article par prêt-entre-bibliothèques (frais de port)