Pendant la période de fermeture des établissements en raison du covid-19, certains éditeurs scientifiques ouvrent l'accès à leurs contenus en ligne. Nous les listerons progressivement ici.
55 usuels en lettres et sciences humaines (littérature, philosophie, histoire et religion). En 2025, accès à la totalité de la collection, les ouvrages le plus utilisés seront acquis de façon pérenne à la fin de l'année.
Tirée des Archives de la sécurité nationale, cette ressource est constituée de documents gouvernementaux déclassifiés, couvrant la politique des États-Unis à l'égard des événements mondiaux critiques - y compris leurs dimensions militaires, diplomatiques, de renseignement et de droits humains - de 1945 à nos jours.
Chaque collection est réunie par des experts en politique étrangère et comprend des chronologies, des glossaires, des bibliographies et des aperçus scientifiques afin de fournir un accès sans pareil aux grands enjeux internationaux de notre époque.
Corpus de 45 revues publiées par Brepols Publishers entre 1882 et 2012 portant sur l'histoire ancienne et médiévale, la littérature, la linguistique, la pensée et théologie médiévales.
Plus de 7000 ouvrages de recherche en histoire, géographie, économie, droit, lettres, arts, santé, sociologie, sport, philosophie, psychologie, sciences politiques.
220 titres de revues scientifiques publiées par Brill depuis les origines jusqu’à 2012, consacrées principalement aux humanités, aux sciences sociales, au droit international et aux droits de l’homme, et à la biologie.
Le portail met à disposition les éditions publiées par la Librairie Droz jusqu’en 2016 autour de Jean Calvin : les œuvres de Calvin, ainsi que les écrits de certains de ses contemporains, tels que Théodore de Bèze, Lefèvre d’Etaples ou Marguerite de Navarre ; des sources primaires sur le protestantisme à Genève à l’époque de Calvin ; des études sur Calvin et son époque.
La plupart des titres ont été publiés dans des collections prestigieuses, tels Cahiers d’Humanisme et Renaissance, Travaux d’Humanisme et Renaissance ou Textes littéraires français.
Le portail recueille des sources et des études critiques publiées par la Librairie Droz jusqu’en 2016 dans plusieurs collections phares sur la Renaissance : Cahiers d’Humanisme et Renaissance, Travaux d’Humanisme et Renaissance, Titre courant,…
Les ouvrages traitent de la période entre 1450 et la mort de Henri IV, sous ses différents aspects : histoire culturelle, politique et religieuse ; histoire littéraire ; histoire de la médecine et des sciences ; histoire de l’art ; philosophie.
Accès à 179 revues savantes en texte intégral diffusées par érudit, principalement en Sciences humaines et sociales (pas d'accès aux revues culturelles).
érudit est un organisme sans but lucratif québécois dont la mission principale est la diffusion et la promotion des résultats de la recherche savante.
Abonnement souscrit dans le cadre du soutien à la Science ouverte.
Livres électroniques en sciences humaines et sociales. Jusqu'au 31/03/2025, accès à la totalité du catalogue. A l'issue de cette période, seuls les titres les plus consultés resteront accessibles.
Histoire ancienne, histoire médiévale, histoire contemporaine, usuels et généralités en histoire, 2ème guerre mondiale – études, 2ème guerre mondiale – sources & témoignages, 1ère guerre mondiale, histoire des religions, enseignement de l’histoire-historiographie, géopolitique, histoire de l’art, études cinématographiques,
sociologie et histoire des médias, psychanalyse et sciences de l'éducation
Base bibliographique de mémoires et de thèses universitaires de toutes disciplines soutenus dans plus de 1000 universités d'Amérique du Nord et d'Europe et couvrant 140 années (texte intégral disponible pour certains travaux)
Publiée par le Département de Sciences des religions de l'université du Québec, Religiologiques s’intéresse aux manifestations du sacré dans la culture, à l'éthique et au phénomène religieux sous toutes ses formes.
L’Observatoire des Religions et de la Laïcité est un projet du Centre Interdisciplinaire d’Etude des Religions et de la Laïcité (CIERL).
Spécialisé dans les religions et la libre pensée, le CIERL constitue un pôle d’excellence internationalement reconnu dans ce domaine.
Organisme de formation adossé au monde de la recherche, il constitue un lieu laïque d’expertise et de conseil sur l’histoire et l’actualité de la laïcité et des questions religieuses.
Carnet de recherche de l’institut du pluralisme religieux et de l’athéisme, qui a pour but de proposer un lieu de publication et d’échange pour une communauté travaillant sur et s’intéressant aux questions de fait religieux dans une perspective scientifique pluridisciplinaire
76 ebooks dans les domaines de l'histoire des religions, la sociologie, la théologie, la philosophie... La base donne aussi accès à plus de 2,000 articles.
La bibliothèque de l'Alliance israélite universelle, fondée en 1860, est la plus grande ressource documentaire française sur le judaïsme sous toutes ses formes, avec des collections patrimoniales remontant au Moyen Age et des archives historiques essentielles pour le 19e et le 20e siècles. Elle propose une bibliothèque numérique très complète.
Encyclopédie constituée de plus de 70 articles historiographiques sur l'histoire de la congrégation catholique de la Compagnie de Jésus (Societas Jesu, ou SJ, ou jésuites) fondée au XVIe siècle par saint Ignace de Loyola. En cours en constitution, elle comprend des articles géographiques sur les différentes implantations et des articles thématiques multidisciplinaires.
Jesuit Historiography Online (JHO) est une ressource en accès libre offerte par l'éditeur Brill.
Le corpus comprend les œuvres de plus de cinquante théologiens de premier plan du XXe siècle (616 titres), ainsi que les archives de Reinhold Niebuhr (plus de 3.000 documents).
Les principales thématiques représentées sont le protestantisme, le catholicisme, l’évangélisme, le luthéranisme, la théologie de la libération, la théologie systématique, la théologie dialectique et la théologie théocentrique.
