Ressources par disciplines et tutoriels: Homéopathie: Les moteurs de recherche

Les moteurs de recherche

Google Scholar Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Moteur de recherche : livres et revues scientifiques, références bibliographiques, brevets.

Hyper Article en Ligne (HAL) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
L'archive ouverte pluridisciplinaire HAL, est destinée au dépôt et à la diffusion d'articles scientifiques de niveau recherche, publiés ou non, et de thèses, émanant des établissements d'enseignement et de recherche français ou étrangers, des laboratoires publics ou privés.

Base
BASE (Bielefeld Academic Search Engine) est l’un des moteurs de recherche les plus puissants au monde. Il moissonne une très grande quantité de bases de données académiques en libre accès. BASE est géré par la Bibliothèque de l’Université de Bielefeld.
plus...moins...
Le mouvement pour le libre accès grandit et s’amplifie, c’est pourquoi de plus en plus de serveurs sont amenés à utiliser le protocole « Open Archives Initiative Protocol for Metadata Harvesting » (OAI-PMH) pour archiver et rendre leurs données disponibles. BASE collecte, met aux normes et indexe ces données. BASE propose plus de 100 millions de documents provenant de plus de 4000 sources différentes permettant d’accéder au texte intégral pour 60 % des documents indexés. L’index est continuellement enrichi par l’intégration de nouvelles sources OAI ainsi que par des sources locales. Notre blog OAI-PMH fournit des informations concernant les activités de collecte et de regroupement réalisées par BASE.

BASE fait partie des fournisseurs officiels utilisant OAI. Les responsables de bases de données peuvent intégrer l’index de BASE dans leur propre infrastructure locale (leur catalogue de bibliothèque ou leur moteur de recherche par exemple) par le biais de son interface.

BASE se différencie des moteurs de recherches commerciaux. Il propose :

des sources soigneusement sélectionnées par des professionnels (et non pas par des algorithmes).
un moissonnage des serveurs de documents de niveau académique uniquement et dont la pertinence et la qualité sont reconnues.
un inventaire des données des ressources pour une recherche en toute transparence.
des ressources provenant du web invisible qui sont ignorées par les moteurs de recherche traditionnels ou qui se perdent dans l’infobésité des résultats.
des données bibliographiques incluses dans les résultats de la recherche.
des possibilités de trier la liste des résultats.
d’affiner le résultat de la recherche (par auteur, sujet, année de publication, collection, langue ou type de document).
de trier le résultat en fonction des indices Dewey ou du type de document.

Scinapse
Lancé en 2019, ce moteur de recherche académique couvre plus de 48 000 revues et met en avant son succès auprès des chercheurs en revendiquant plus de 50 000 inscrits répartis dans 196 pays. Ces chercheurs auraient déjà accédé à plus de 50 millions de documents.
Son formulaire de recherche présente un avantage : la simplicité. Il suffit de saisir un titre, un auteur, un mot-clé ou un DOI. Le Digital Object Identifier est un code alphanumérique pérenne associé à un objet documentaire.
Côté contenus, Scinapse collecte des données auprès de quatre sources principales : Microsoft Academic Graph, Semantic Scholar, PubMed, et Springer Nature. Un fonctionnement qui le rapproche d’une logique de métamoteur académique. Le résultat de recherche peut être ajouté à une collection (après inscription au service) et affiché dans un format bibliographique. Scinapse propose également un système de recommandation (sous forme de lettre d’information) basé sur l’activité de l’utilisateur.(Archimag)

Semantic Scholar
Lancé en 2015, Semantic Scholar se présente comme "un moteur de recherche universitaire gratuit et à but non lucratif". Avec plus de 181 millions d’articles, il puise dans des dizaines de sources bien connues des chercheurs : ArXiv, De Gruyter, Springer Nature, Wolters Kluver…(Archimag)

OAIster
Le moteur américain OAIster propose de fouiller dans une large gamme d’archives open source (images, articles de journaux, textes, livres, vidéos, sons – 25 millions de notices en tout), de niveau universitaire, en provenance de plus de 500 institutions académiques.

WorldWideScience
Portail mondial d'accès à l'information scientifique ; consortium de 17 grands organismes de l'IST (Information scientifique et technique)

OpenGrey
Système pour l’Information en Littérature Grise en Europe vous permet un accès libre à 700 000 références bibliographiques de littérature grise papier produites en Europe et vous facilite l'accès aux documents via l'export et leur localisation.
plus...moins...
La littérature grise comprend des rapports techniques ou de recherche, des thèses de doctorat, des actes de congrès, des publications officielles, etc.

ScanR
ScanR, moteur de la recherche et de l'innovation est une application web d’aide à la caractérisation des structures publiques (unité de recherche de tous types, institutions publiques) et privée (entreprises).
ScanR est proposé en version BÊTA par la Sous-direction des Systèmes d'information et études statistiques (SIES) du ministère de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche.
plus...moins...
En combinant des informations extraites des sites web de ces entités et des données issues de sources ouvertes, scanR propose, pour près de 25 000 acteurs de la recherche implantés en France, un vaste ensemble d’informations permettant de les décrire et de les caractériser (publications et thèses, implication dans des projets de recherche collaborative, essaimage d’entreprises, brevets, …).

Par son moteur de recherche qui indexe l’ensemble des sources, scanR accompagne ses utilisateurs dans l’identification des acteurs français associés à une problématique de recherche.