Ressources par disciplines et tutoriels: Philosophie: Ressources pluridisciplinaires

Ressources électroniques pluridisciplinaires

Summon Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
L'outil de découverte Summon permet de rechercher et d'accéder aux ressources en ligne et en bibliothèque pour la communauté universitaire AMU.
Google Scholar Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Moteur de recherche : livres et revues scientifiques, références bibliographiques, brevets.
ISIDORE Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Plateforme de recherche permettant l'accès aux données numériques des sciences humaines et sociales (SHS). Ouverte à tous et en particulier aux enseignants, chercheurs, doctorants et étudiants, elle s'appuie sur les principes du web de données et donne accès à des données en accès libre (open access).

Brill revues - Archives ISTEX Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
220 titres de revues scientifiques publiées par Brill depuis les origines jusqu’à 2012, consacrées principalement aux humanités, aux sciences sociales, au droit international et aux droits de l’homme, et à la biologie.
Cairn Encyclopédies de poche Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Version électronique des « Que sais-je ? » des Presses universitaires de France et « Repères » des Éditions La Découverte.
Cairn revues Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Revues de sciences humaines et sociales des éditeurs Belin, De Boeck, La Découverte et Erès.
Europresse Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Attention : 30 accès simultanés (nous contacter à l'avance pour demander des accès illimités pour des formations). Régulièrement mise à jour et enrichie, cette base de presse donne accès à plus de 8 500 sources d'information, couvrant la presse nationale (et notamment le quotidien Le Monde depuis 2001), régionale et internationale, généraliste, sportive (L'Equipe, France-Football, etc) ou spécialisée.
De nombreux titres sont également disponibles en format PDF : vous pouvez consulter les articles tels qu'ils ont été publiés en version papier.
N'hésitez pas à consulter notre tutoriel : https://bu.univ-amu.libguides.com/europresse
JSTOR Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Archives de revues en texte intégral.
Notre abonnement couvre toutes les collections disciplinaires d'archives de revues disponibles sur la plateforme.
Oxford Journals - Archives ISTEX Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
264 titres de revues scientifiques publiées par Oxford University Press depuis les origines (1833) jusqu’à 2010.
Persée Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Revues en sciences humaines et sociales.
SocINDEX with Full Text Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de données en sciences sociales. Accès au texte intégral pour certaines revues. Comprend également de nombreuses études sur le genre, la justice pénale, la psychologie sociale, les études raciales, la religion et le travail social.

Bibliothèque Numérique Mondiale Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
La Bibliothèque numérique mondiale met à disposition sur Internet, gratuitement et en plusieurs langues, une documentation considérable en provenance des pays et des cultures du monde entier.
Cairn Encyclopédies de poche Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Version électronique des « Que sais-je ? » des Presses universitaires de France et « Repères » des Éditions La Découverte.
Cairn Ouvrages - Général Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Plus de 7000 ouvrages de recherche en histoire, géographie, économie, droit, lettres, arts, santé, sociologie, sport, philosophie, psychologie, sciences politiques.
Canadian Libraries Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Canadian Libraries rassemble les collections de livres électroniques et de textes de ces bibliothèques dans Internet Archive.
DOAB : Directory of Open Access Books Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Répertoire de livres en open access.
Europeana Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de données sur le patrimoine culturel et scientifique européen.
Gallica Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Bibliothèque numérique de la Bibliothèque nationale de France.
Google Books - Getty Publication Virtual Library Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Livres d'arts en accès libre des archives des publications des musées et instituts Getty.
HathiTrust Digital Library Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Livres et revues issus des collections d'universités des États-Unis et d'Europe.
Numérique Premium Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Livres électroniques en sciences humaines et sociales. Jusqu'au 31/03/2025, accès à la totalité du catalogue. A l'issue de cette période, seuls les titres les plus consultés resteront accessibles.
Histoire ancienne, histoire médiévale, histoire contemporaine, usuels et généralités en histoire, 2ème guerre mondiale – études, 2ème guerre mondiale – sources & témoignages, 1ère guerre mondiale, histoire des religions, enseignement de l’histoire-historiographie, géopolitique, histoire de l’art, études cinématographiques,
sociologie et histoire des médias, psychanalyse et sciences de l'éducation
Open Book Publishers Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Editeur universitaire en libre accès.
Project Gutenberg Online Catalog Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Livres issus du domaine public numérisés dans le cadre du projet Gutenberg.

Pour trouver une thèse :

De l’Université d’Aix-Marseille :
Interrogez le catalogue Koha / recherche avancée / thèses et mémoires

Ailleurs en France pour des thèses antérieures à 1985 :
Recherchez dans le SUDOC / recherche avancée : thèses

DART-Europe : portail des thèses soutenues dans 28 pays d'Europe, qui intègre Thèses.fr, thèses de doctorat françaises soutenues et/ou en cours de préparation

Thèses américaines en ligne : base de données Proquest Dissertations & Theses

Networked Digital Library of Theses and Dissertations NDLTD : bibliothèque numérique en réseau de thèses et mémoires (NDLTD), organisation internationale dédiée à la promotion de l'adoption, la création, l'utilisation, la diffusion et de conservation des thèses et mémoires électroniques

Pour trouver un mémoire : DUMAS portail de travaux d'étudiants de niveau bac+4 et bac+5, validés par un jury, dans toutes les disciplines

HAL AMU
Archive ouverte pluridisciplinaire du CNRS. Accès direct aux dépôts d'Aix-Marseille Université.

DOAB : Directory of Open Access Books
Répertoire de livres en open access.

DOAJ : Directory of Open Access Journals
Le DOAJ donne accès à plus de 10 000 revues en texte intégral. Il couvre plus de 40 langues et toutes les disciplines scientifiques.

Quatre plateformes de publication et d’information en sciences humaines et sociales d’envergure internationale :

BASE - Bielefeld Academic Search Engine Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
BASE (Bielefeld Academic Search Engine) est l’un des moteurs de recherche les plus puissants au monde. Il moissonne une très grande quantité de bases de données académiques en libre accès. BASE est géré par la Bibliothèque de l’Université de Bielefeld.

Internet Archive
Immense projet d'archivage du web mené par une association à but non lucratif,

OpenGrey, accès libre à 700 000 références de littérature grise papier produite en Europe.

La littérature grise comprend des rapports techniques ou de recherche, des thèses de doctorat,

des actes de congrès, des publications officielles, etc.