American Memory de la Bibliothèque du Congrès offre un accès libre en ligne aux paroles et écrits, enregistrements sonores, images fixes et animées, estampes, cartes et partitions qui documentent l'histoire américaine.
Le corpus comprend plus de 80.700 documents parlementaires numérisés produits par la Chambre des Communes (House of Commons) entre 1801 et 1900, source primaire d’une grande richesse pour l’étude de l’Empire Britannique au XIXe siècle et de ses relations avec le monde.
Les documents décrits par un thésaurus spécifique à la base de données relèvent de plusieurs catégories : projets de loi, rapports des commissions royales, rapports des comités, comptes et documents divers, documents de commandement présentés au Parlement (1833-1900). L’accès via la plate-forme ProQuest, proposé dans le cadre de cette acquisition, permet également l’interrogation gratuite du Hansard, rapport officiel de tous les débats parlementaires britanniques.
Achat effectué dans le cadre du programme CollEx-Persée
Tirée des Archives de la sécurité nationale, cette ressource est constituée de documents gouvernementaux déclassifiés, couvrant la politique des États-Unis à l'égard des événements mondiaux critiques - y compris leurs dimensions militaires, diplomatiques, de renseignement et de droits humains - de 1945 à nos jours.
Chaque collection est réunie par des experts en politique étrangère et comprend des chronologies, des glossaires, des bibliographies et des aperçus scientifiques afin de fournir un accès sans pareil aux grands enjeux internationaux de notre époque.
Base bibliographique recensant des documents écrits en Europe entre 1493 et 1750 sur l'Histoire coloniale des Amériques, du Nord et du Sud. Contient plus de 32 000 références.
76 ebooks dans les domaines de l'histoire des religions, la sociologie, la théologie, la philosophie... La base donne aussi accès à plus de 2,000 articles.
Le corpus comprend les œuvres de plus de cinquante théologiens de premier plan du XXe siècle (616 titres), ainsi que les archives de Reinhold Niebuhr (plus de 3.000 documents).
Les principales thématiques représentées sont le protestantisme, le catholicisme, l’évangélisme, le luthéranisme, la théologie de la libération, la théologie systématique, la théologie dialectique et la théologie théocentrique.
Le moteur de recherche theses.fr recense l’ensemble des thèses de doctorat soutenues en France depuis 1985, les sujets de thèse préparés au sein des établissements de l’enseignement supérieur français, et les personnes impliquées dans la recherche doctorale française.
Base bibliographique de mémoires et de thèses universitaires de toutes disciplines soutenus dans plus de 1000 universités d'Amérique du Nord et d'Europe et couvrant 140 années (texte intégral disponible pour certains travaux)
Plateforme de recherche permettant l'accès aux données numériques des sciences humaines et sociales (SHS). Ouverte à tous et en particulier aux enseignants, chercheurs, doctorants et étudiants, elle s'appuie sur les principes du web de données et donne accès à des données en accès libre (open access).
Site d'archive numérique créé par la New York Public Library donnant accès à plus de 700 000 images numérisées à partir de ses collections (dessins, manuscrits, cartes historiques, affiches anciennes, gravures, photographies, livres illustrés).
