Ergothérapie

1) Les catalogues de bibliothèques  : répertorient et localisent les documents d'une bibliothèque  décrits par leur notice bibliographique ( = titre de la référence, auteur, éditeur,  mots-clés, résumé). (Le catalogue d'AMU, Le SUDOC, Le catalogue de la BnF etc.)

2) Les ressources électroniques, comprenant des :

- encyclopédies en ligne : très structurées, le plus souvent de manière thématique ou alphabétique. A utiliser au début d'un travail de recherche pour définir son sujet.

- bases de données bibliographiques  (à utiliser après la recherche sur  les catalogues de bibliothèques) : permettent d'identifier des références de documents, majoritairement des articles de revues, mais aussi des livres,  thèses,  actes de congrès, chapitres de livres,  etc... (ex. : BDSP, BDBfr, Web of Science...) Très utiles pour creuser une problématique, développer une hypothèse, trouver des articles récents de niveau recherche. Accès au texte intégral du document lui-même quand la bibliothèque est abonnée à la ressource électronique .

- plateformes d'éditeurs : l’ensemble des revues et livres électroniques d’un éditeur est présentée dans la même interface et vous donnent accès aux plein texte pour les ressources auxquelles les BU sont abonnées (ex. : Science Direct, Wiley Online Library, Springer...)

- moteurs de recherche scientifique : ils permettent de trouver des articles, livres voire des thèses et brevets en sciences (SUMMON, Pubmed, Google Scholar...)

- archives ouvertes : sites  où sont déposées des données issues de la recherche scientifique et de l’enseignement et dont l’accès se veut ouvert (ex. : DUMAS, HAL)

Pour compléter vos recherches :

Sur ce guide (menu latéral bleu), découvrez d'autres ressources documentaires disponibles sur des sites officiels, spécialisés ou des blogs professionnels (listes évolutives).

- Tous ces ouvrages sont disponibles au 2e étage de la BU de médecine-odontologie à la cote WZ 345

•  

   

  Les essentiels de la recherche bibliographique en santé : chercher, organiser, publier par Evelyne Mouillet

  Cote: WZ 345 MOU

  ISBN: 9782704014712

  Date de publication: 2016

  Cet ouvrage regroupe l'essentiel des méthodes et pratiques de la recherche bibliographique en santé en trois activités : chercher, organiser et publier. Chaque activité correspond à une partie qui détaille le travail à effectuer et les outils bibliographiques à connaître pour le réaliser, elle se termine sur la présentation approfondie de l'outil essentiel.

   

  La recherche bibliographique en médecine et santé publique : guide d'accès par Evelyne Mouillet

  Cote: WZ 345 MOU

  ISBN: 978-2-8101-0183-2.

  Date de publication: 2010

  Rendu indispensable par le développement constant des techniques de communication et la mise à disposition sur Internet d'une masse croissante d'informations, cet ouvrage présente en détail, en s'appuyant sur des exemples précis, le fonctionnement des différents types d'outils bibliographiques disponibles dans le champ de la santé : les catalogues, les bases de données bibliographiques, les répertoires de périodiques et les archives ouvertes.
• La recherche d'information et le travail documentaire par Maria del Mar Castellanos, Florie Delacroix-Tessereau, Véronique Delarue... [et al.]

  Cote: WZ 345 REC

  ISBN: 978-2-09-162043-5

  Date de publication: 2012

  Rédigé par des professionnelles de l'information-documentation, cet ouvrage présente une méthodologie de la recherche d'information. Il propose des outils, des ressources et des lieux à connaître pour réussir une recherche documentaire. Les conseils et la méthode de travail indiqués dans ce livre guideront le lecteur dans sa démarche, afin qu'il appréhende au mieux les techniques les plus pointues et mène à bien tout projet de recherche (exposé, mémoire, thèse), de l'analyse du sujet à la présentation finale.
• Méthodologie de la recherche et initiation à la préparation des mémoires et des thèses par Pr Edo Kodjo Maurille Agbobli

  Cote: WZ 345 AGB

  ISBN: 978-2-343-05230-4.

  Date de publication: 2014

  Chaque être a besoin de comprendre les événements quil vit et tous les aspects de lenvironnement dont il dépend. Les écrits qui doivent léclairer sont produits par divers acteurs : inventeurs, savants, chercheurs. Parce que la recherche est devenue un défi de société, il faut maîtriser la méthodologie qui y gouverne pour saisir le contenu des divers travaux destinés à nous éclairer. Tel est le but de cet opuscule très nécessaire aux étudiants et élèves des cycles 2 et 3 de lenseignement supérieur, pour la validation de leurs travaux, et à tout lecteur qui veut comprendre les écrits scientifiques expliquant les phénomènes du monde contemporain.
• Comprendre et maîtriser la littérature scientifique par Bernard Pochet

  Cote: WZ 345 POC

  ISBN: 978-2-87016-137-1

  Date de publication: 2015

  Les objectifs de cet ouvrage sont d'amener le lecteur, d'une part, à bien comprendre le fonctionnement de la littérature scientifique et ses processus et, d'autre part, maîtriser les méthodes de recherche d'information, de veille informationnelle, de tri, de sélection et d'organisation de l'information ainsi que les méthodes de production d'information scientifique, de citations et de rédaction.
• Apprendre à chercher par Luc Albarello
  

  Cote: WZ 345 ALB

  ISBN: 978-2-8041-6925-1

  Date de publication: 2012

  Cet outil de travail s'adresse à l'étudiant et au professionnel amenés à mettre en oeuvre un processus de recherche. Sans prétendre à l'exhaustivité méthodologique, il indique les grands courants et les principales techniques utilisées dans une démarche rigoureuse d'observation et d'analyse en sciences humaines. Son objectif est double. Elaborer, à partir d'un terrain concret, la base scientifique d'une recherche maîtrisée et organisée, puis gérer et articuler les différentes étapes de la recherche, de l'explication de l'hypothèse aux analyses, en passant par la maîtrise d'un cadre théorique et de diverses techniques d'observation. Grâce à de nombreuses illustrations concrètes, ce manuel pratique fait découvrir la complexité de l'observation empirique d'une réalité sociale.

   

  L'art de faire des recherches et de partager l'information : pratiques et techniques de veille et de curation sur Internet par Jérôme Deiss

  Cote: WZ 345 ART

  ISBN: 978-2-36405-119-5.

  Date de publication: 2015

  Face à la surabondance d’informations, la maîtrise de la recherche et du partage de contenus pertinents est devenue indispensable sur le web, que ce soit pour des raisons professionnelles ou privées. Mais quelle solution technique choisir ? Quels outils utiliser ? Quelles compétences développer ? Ce guide pratique offre une vision concrète et détaillée de tous les principes de la veille et de la curation et permet d’acquérir les compétences nécessaires pour une démarche active sur le web. Chaque aspect de ces nouveaux défis éditoriaux est traité avec une présentation claire, des objectifs spécifi ques, des contextes d’utilisation, des étapes de mise en oeuvre et des conseils méthodologiques. Remarquable par son approche pédagogique, ce manuel 100 % pratique est l’outil idéal pour tous les professionnels de la communication, journalistes, attachés de presse, universitaires, chercheurs, étudiants, cadres et tous ceux qui réfléchissent à la meilleure utilisation possible de l’information.

Téléchargement de Zotero version 5

Zotero 5.0 pour Windows

Autres plateformes :

• macOS
• Linux 32-bit
• Linux 64-bit

INSTALLATION EN 2 TEMPS :

* en premier la version 5 de Zotero : pour PC (Windows) ou pour Mac (Os)

* en second le connecteur de votre choix : Mozilla Firefox ou Chrome pour un PC, Mozilla Firefox ou Chrome ou Safari pour un Mac

et vérifier que le plugin Zotero sur Word - de préférence Word 2016 (disponible gratuitement sur votre ENT) - a bien installé en même temps que le connecteur)

Rappel : Vous avez la possibilité de vous inscrire à une séance de formation en petits groupes pour l'installation et l'utilisation de Zotero ICI

 Il convient de référencer correctement les travaux cités en rédigeant une partie intitulée « Références bibliographiques » ou "Bibliographie"

Cette rédaction obéit à des règles précises (des normes qui indiquent les éléments indispensables au bon signalement des documents) et elle peut faire l’objet de multiples mises en forme (des styles). Une fois choisi, on utilise le même style de citation pour l’ensemble du travail.

Le style Vancouver est le plus utilisé dans le domaine biomédical.