Ergothérapie

Autre contribution : Myriam Winance (directrice de publication)
Les recherches dans le domaine de la santé recourent de plus en plus fréquemment à des approches qualitatives visant à comprendre des phénomènes sociaux, tels que des représentations, des pratiques, des organisations ou des politiques, à partir de l'étude de discours, d'actions et d'interactions. La connaissance y est envisagée comme une construction, liée à des approches théoriques et empiriques rigoureuses. Leur enseignement a donc un rôle essentiel à jouer dans le développement actuel de la recherche en santé. Ce manuel est à la fois théorique et pratique. Il rappelle l'ancrage historique et disciplinaire des recherches qualitatives en santé et présente ensuite les méthodes de recherche qualitative en exposant leurs fondements, leurs principes, leurs outils et leurs pratiques appliqués à la santé. Il aborde également des questions centrales pour les recherches en santé : les enjeux éthiques, l'interdisciplinarité, les recherches participatives ou encore les manières d'écrire un protocole et de publier ses résultats. Enfin, il illustre la mise en œuvre de ces méthodes à travers des exemples détaillés de recherches qualitatives en santé menées dans différents domaines et selon des approches variées. Il donne ainsi les moyens d'élaborer, selon son niveau, un travail de recherche qualitative.
Méthode documentaire et étude des écrits dans les recherches en santé par Sébastien Saetta P. 203

Fondements et étapes du processus de recherche est l'outil pédagogique incontournable pour l'apprentissage des méthodes de recherche quantitative, qualitative et mixte. Il sensibilise également les lecteurs à certains aspects critiques de la recherche scientifique tels que l'éthique et les enjeux sociaux. Reproduisant le processus de recherche scientifique, la structure du manuel est divisée en cinq phases : conceptuelle, méthodologique, empirique, analytique et celle de diffusion. Cet ouvrage conserve la rigueur scientifique et les qualités pédagogiques qui ont contribué à sa renommée dès les premières éditions. De nombreuses références à des études récentes permettent de faire des liens entre la théorie et son application concrète. Les chapitres comportent de nombreux tableaux, exemples et encadrés qui aident à la compréhension de la matière. Enfin, les schémas conceptuels permettent de bien repérer les différentes phases de la recherche afin de se situer dans le processus global. Cette quatrième édition s'enrichit grâce à des ajouts et à des outils destinés à faciliter l'apprentissage des notions: une bonification du contenu portant sur la recherche qualitative; deux nouveaux chapitres : l'un portant sur les devis quantitatifs et l'autre sur les méta-analyses; des exercices à difficulté progressive en lien avec les disciplines; des grilles de lecture.

"De la conceptualisation à la communication de travaux de recherche dans le cadre d'un mémoire de fin d'études Suite à l'intérêt manifesté par la première publication sur le travail de fin d'études à l'attention des infirmiers, les autres professionnels de santé ont sollicité les auteurs afin de bénéficier d'une référence au service de la formation initiale et continue. L'ouvrage est conçu pour participer à leur formation à la démarche de recherche et pour contribuer à leur accompagnement dans la réalisation d'un mémoire de fin d'études, incluant des problématiques professionnelles spécifiques pertinentes pour la recherche. Chaque passage obligé d'une démarche de recherche est illustré par des exemples apportés par des contributeurs issus des différents métiers paramédicaux. Les différentes commandes possibles pour un mémoire de fin d'études sont présentées. Les principales approches méthodologiques sont explicitées avec leurs fondements historiques et leurs principes organisateurs pour conduire un dispositif de terrain. Les outils de recueil et de traitement des données qualitatives et quantitatives sont développés, des exercices avec leurs corrigés permettent de s'entraîner. Cet ouvrage didactique constitue un véritable outil d'apprentissage et de formation pour l'étudiant ou pour tout professionnel souhaitant s'initier à la recherche en sciences paramédicales. Le lecteur peut naviguer dans le texte au gré des questions qu'il se pose et des difficultés qu'il rencontre. Il peut noter ses avancées, ses réussites, les obstacles rencontrés afin de solliciter les formateurs, le directeur de mémoire. C'est un outil de référence pour développer au cours de la formation un dialogue professionnalisant."

Marc Corbière et Nadine Larivière ont également participé à la rédaction de plusieurs chapitres
Bibliogr. en fin de contributions. Notes bibliogr. Index

Autres contributions : Martine Bertrand Leiser, Sophie Blais-Michaud, Jean-Michel Caire... [et al.] Bibliogr. en fin de chapitres
Ce guide explore les diverses méthodologies de recherche adaptées au domaine de la rééducation/réadaptation. Il cherche à démystifier la recherche en réadaptation et à la rendre envisageable au travers d'une démarche précise et rigoureuse. Ce guide explore les diverses méthodologies de recherche(research design) adaptées au domaine de la rééducation/réadaptation. L'ouvrage est construit autour d'une préoccupation majeure : le développement d'une pratique fondée sur des données probantes, répondant aux préoccupations croissantes d'amélioration de la qualité d'intervention des professionnels.
Comportant de nombreux exemples concrets, ce livre puise ses références autant dans les écrits scientifi ques nord-américains qu'européens. Il guidera le professionnel de la réadaptation et l'étudiant quelle que soit sa formation. Il leur fournira des outils de recherche pertinents. De nombreux collaborateurs francophones ont apporté leur expertise en respectant les principales étapes de l'élaboration d'un projet de recherche.
Plus qu'un guide pratique, cet ouvrage veut démystifier la recherche en réadaptation et la rendre envisageable au travers d'une démarche précise et rigoureuse.

Les principales connaissances sur l'évaluation en ergothérapie dans un seul livre : de la description de l’évaluation centrée sur l’occupation aux instruments de mesure ciblant la performance occupationnelle. L’évaluation est une étape majeure du processus d’intervention en ergothérapie. Elle permet d’identifier les problèmes, les besoins, les forces et les contraintes de la personne pour lui proposer une intervention adaptée et pertinente. Ce livre explique de façon claire et rigoureuse la façon dont l'ergothérapeute doit réaliser l'évaluation en collaboration avec la personne et son entourage, en présentant : les étapes de la démarche d’évaluation en ergothérapie ; la définition du profil occupationnel ; l’observation comme outil d’évaluation de la performance occupationnelle ; la méthodologie de la recherche documentaire et du recueil de données ; la pratique clinique fondée sur des preuves ; les instruments de mesure ciblant la performance occupationnelle ; les biais à éviter ; des pistes de réflexion pour favoriser la collaboration entre l’ergothérapeute, la personne et son entourage. Fondé sur les modèles les plus répandus et riche d'outils pratiques et d'exemples concrets, il guidera le formateur, accompagnera l’ergothérapeute dans sa pratique et favorisera l'apprentissage de l'étudiant.

La couverture porte en plus : "Tous les outils pour mieux chercher, organiser et publier les données médicales"
Glossaire anglais-français
"Cet ouvrage regroupe l'essentiel des méthodes et pratiques de la recherche bibliographique en santé en trois activités : chercher, organiser et publier. Chaque activité correspond à une partie qui détaille le travail à effectuer et les outils bibliographiques à connaître pour le réaliser, elle se termine sur la présentation approfondie de l'outil essentiel. La première partie présente la méthode de la recherche documentaire dont les modalités sont communes aux outils bibliographiques en ligne, ainsi que PubMed/MEDLINE. La deuxième partie montre comment sélectionner références et documents, notamment pour réaliser une revue systématique. La présentation des mesures bibliométriques permet ce tri et la mise en place de la veille bibliographique avec EndNote et Zotero. La dernière partie explique la rédaction bibliographique, pour appeler et présenter des références dans un mémoire, une thèse, un article. Les règles de Vancouver en sont l'outil essentiel. Tout au long du texte sont proposés des recommandations de lecture, des exemples illustrés, des encadrés récapitulatifs ainsi que 28 exercices pratiques pour s'entraîner et s'évaluer. Cet ouvrage apprend au lecteur à conduire une recherche documentaire pertinente, à sélectionner les documents utiles, à gérer une veille bibliographique et à connaître les règles de la rédaction bibliographique."

Cet ouvrage s'adresse en priorité aux étudiants francophones en santé (formation initiale et continue). Les formateurs y trouveront également matière à réflexion. Son originalité consiste à mettre en lien les soins infirmiers et la recherche documentaire, disciplines examinées jusque-là séparément. Cet ouvrage a été réfléchi par leurs auteures à partir des écueils fréquemment rencontrés par les étudiants en soins infirmiers lors de leur recherche de documentation scientifique sur Internet.
Vous tenez là un manuel clair, complet et accessible qui sera un allié de taille pour votre formation. A l'issue de la lecture de cet ouvrage, vous aurez appris à faire preuve de systématique dans le processus de recherche documentaire ; comprendre le langage lié à la méthodologie de recherche documentaire (thésaurus, opérateurs booléens, filtre de recherche, etc.) ; utiliser de nombreuses ressources en soins infirmiers et choisir entre elles selon l'objectif visé ; formuler une question de recherche à l'aide de la méthode PICO(T), pour faciliter ses recherches dans des bases de données scientifiques comme CINAHL et PubMed (Medline) ; citer et référencer correctement les sources utilisées dans vos travaux de rédaction à l'aide des normes bibliographiques en vigueur dans votre lieu de formation ; considérer les principes liés à l'évidence-based practice.
Très structuré et didactique, ce manuel est régulièrement illustré par des copies d'écran d'exemples de recherche progressifs. Chaque chapitre est jalonné d'encadrés relevant les "points-clés" et se clôt sur les principaux éléments "à retenir". Il s'attache à différencier les connaissances de base des notions avancées pour ceux qui veulent "aller plus loin". Ce manuel se termine par plusieurs pages d'exercices avec corrigés, ainsi que sur des tableaux méthodologiques personnalisables.

"La découverte des métiers et des environnements de travail figure au programme des formations universitaires avant même la réalisation de stages ou de cursus en apprentissage. Destiné à l'ensemble des étudiants de Licence et d'IUT devant construire leur Projet personnel et professionnel – ou Projet professionnel étudiant –, cet ouvrage offre une méthodologie accompagnant chacun d'entre eux dans la découverte des métiers et de l'environnement professionnel menée dans le cadre de ce module pédagogique innovant. Clair et illustré par des exemples issus de travaux étudiants, il présente les consignes du PPP – ou PPE – et fournit des conseils et des outils méthodologiques étape par étape, de la sélection du métier à la rédaction de la fiche 'métier' en passant par les recherches documentaires et statistiques sur la réalité objective du métier et par l'entretien mené avec un professionnel donnant accès à des éléments plus subjectifs. Il accompagne enfin l'étudiant dans la rédaction du dossier final et propose une série de conseils nécessaires pour préparer l'évaluation. Conforme aux consignes transmises dans l'ensemble des universités, ce guide donne toutes les clés nécessaires à la réalisation du projet de l'étudiant en proposant à la fois un soutien à la découverte des métiers en vue d'une orientation et une aide documentaire et rédactionnelle. De précieux conseils et une méthodologie adaptés aux étudiants comme aux personnes en reconversion professionnelle."