Attention : 30 accès simultanés (nous contacter à l'avance pour demander des accès illimités pour des formations). Régulièrement mise à jour et enrichie, cette base de presse donne accès à plus de 8 500 sources d'information, couvrant la presse nationale (et notamment le quotidien Le Monde depuis 2001), régionale et internationale, généraliste, sportive (L'Equipe, France-Football, etc) ou spécialisée.
De nombreux titres sont également disponibles en format PDF : vous pouvez consulter les articles tels qu'ils ont été publiés en version papier.
N'hésitez pas à consulter notre tutoriel : https://bu.univ-amu.libguides.com/europresse
Base de données littéraire en texte intégral. Elle rassemble des informations sur plus de 1000 livres et monographies, des principaux ouvrages de référence et encyclopédies littéraires, des centaines de revues littéraires.
La bibliographie internationale de la MLA (Modern Language Association) référence des documents traitant de littérature, langue et linguistique, folklore, cinéma, théorie et critique littéraires, arts dramatiques, ainsi que des aspects historiques de l'impression et de l'édition.
Contient aussi le MLA Directory of Periodicals, thesaurus de la MLA.
OpenEditionCe lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Revues, livres, carnets de recherche, évènements scientifiques en sciences humaines et sociales.
Revues en sciences et techniques et sciences humaines et sociales de l'éditeur Wiley et archives ISTEX de près de 2 200 titres de revues scientifiques, de 1791 à 2011, couvrant notamment l’écologie, les mathématiques,la chimie, la physique et les sciences de la santé.
BASE (Bielefeld Academic Search Engine) est l’un des moteurs de recherche les plus puissants au monde. Il moissonne une très grande quantité de bases de données académiques en libre accès. BASE est géré par la Bibliothèque de l’Université de Bielefeld.
The Directory of Open Access Journals was launched in 2003 at Lund University, Sweden, with 300 open access journals and today contains ca 9000 open access journals covering all areas of science, technology, medicine, social science and humanities.
Plateforme de recherche permettant l'accès aux données numériques des sciences humaines et sociales (SHS). Ouverte à tous et en particulier aux enseignants, chercheurs, doctorants et étudiants, elle s'appuie sur les principes du web de données et donne accès à des données en accès libre (open access).
La bibliothèque numérique en réseau de thèses et mémoires (NDLTD) est une organisation internationale dédiée à la promotion de l'adoption, la création, l'utilisation, la diffusion et de conservation des thèses et mémoires électroniques.
Base bibliographique de mémoires et de thèses universitaires de toutes disciplines soutenus dans plus de 1000 universités d'Amérique du Nord et d'Europe et couvrant 140 années (texte intégral disponible pour certains travaux)
Le moteur de recherche theses.fr recense l’ensemble des thèses de doctorat soutenues en France depuis 1985, les sujets de thèse préparés au sein des établissements de l’enseignement supérieur français, et les personnes impliquées dans la recherche doctorale française.
Plus de 7000 ouvrages de recherche en histoire, géographie, économie, droit, lettres, arts, santé, sociologie, sport, philosophie, psychologie, sciences politiques.
Plateforme de livres électroniques en sciences humaines et sociales. Texte intégral disponible pour tous les titres parus au 31/12/2023 (14 000+ titres).
Livres issus du domaine public numérisés dans le cadre du projet Gutenberg.
Ressources pluridisciplinaires et ALLSH
Pendant la période de fermeture des établissements en raison du covid-19, certains éditeurs scientifiques ouvrent l'accès à leurs contenus en ligne. Nous les listerons progressivement ici.
Tirée des Archives de la sécurité nationale, cette ressource est constituée de documents gouvernementaux déclassifiés, couvrant la politique des États-Unis à l'égard des événements mondiaux critiques - y compris leurs dimensions militaires, diplomatiques, de renseignement et de droits humains - de 1945 à nos jours.
Chaque collection est réunie par des experts en politique étrangère et comprend des chronologies, des glossaires, des bibliographies et des aperçus scientifiques afin de fournir un accès sans pareil aux grands enjeux internationaux de notre époque.
