Ressources par disciplines et tutoriels: Chimie: Documents en ligne

Où trouver des articles, livres et thèses en ligne ?

Accédez à différents documents (articles, thèses, livres en ligne) via la même interface de recherche avec l'outil de découverte des BU.

Attention, certaines ressources en français comme l'encylopédie en ligne "Les Techniques de l'ingénieur" ne sont pas intégrées dans cet outil.

Vous pouvez également faire une recherche dans l'une des bases de données ci-dessous (les interfaces de ces bases proposent souvent un mode d'interrogation plus fin du contenu). Ces bases sont spécialisées en chimie ou pluridisciplinaires.

ACS Publications Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Revues en chimie de l'éditeur American Chemical Society
AMUpod Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
AMUpod est un service d'hébergement et de diffusion de fichiers vidéo ou audio produits par l'Université d'Aix-Marseille.
ChemSpider Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Bases de données en chimie de la Royal Society of Chemistry.
DUMAS Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Archives ouvertes de travaux d'étudiants de niveaux bac+4 et bac+5.
Nature - Archives ISTEX Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Archives de la revue Nature et des revues spécialisées suivantes des origines jusqu'en 2012 (Nature Reviews Immunology, Nature Cell Biology, Nature Reviews Drug Discovery, Nature Chemistry, Nature Immunology, Nature Structural and Molecular Biology, Nature Reviews Neuroscience).
NIST Chemistry WebBook Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Ce site fournit des données thermochimiques, thermophysiques et d'énergétique d'ions collectées par NIST dans le cadre du programme de données de référence standard (Standard Reference Data Program).
Orbis Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Annuaire d'entreprises : 220 millions d'entreprises référencées. Orbis convient particulièrement aux recherches de stages et de relations entreprises.
Attention : l'abonnement de l'université est réservé à des fins pédagogiques. Aucun téléchargement de données à des fins de recherche ne peut être effectué. Les accès pour l’offre chercheur sont payants et se doivent d’être nominatifs. Tout contrevenant à cette clause s'expose à une suspension des accès.
Proquest Dissertations & Theses Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base bibliographique de mémoires et de thèses universitaires de toutes disciplines soutenus dans plus de 1000 universités d'Amérique du Nord et d'Europe et couvrant 140 années (texte intégral disponible pour certains travaux)
Royal Society of Chemistry (RSC) Revues - Archives ISTEX Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Archives de 118 titres de revues scientifiques publiées par la Royal Society of Chemistry, depuis les origines jusqu’à 2010.
Royal Society of Chemistry (RSC) Ebooks - Archives ISTEX Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
1200 livres publiés par la Royal Society of Chemistry entre 1968 et 2014.
ScienceDirect - SD Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Revues de l'éditeur Elsevier (contient la Bibliothèque Médicale Française -BMF- Masson) et les archives de 2200 titres de revues scientifiques publiées par Elsevier depuis les origines (1823) jusqu’en 2001.
Springer Nature - ebooks et revues - Archives Istex Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Plus de 4000 livres en chimie sont disponibles en anglais.
Techniques de l'ingénieur Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Dans les Techniques de l'ingénieur, dans l'onglet "Ressources documentaires" > "Sciences fondamentales" vous trouverez des articles en français rédigées par des universitaires sur les notions fondamentales en physique-chimie.
Dans l'onglet "Ressources documentaires" > "Chimie-formulation-bio-agro" et "Chimie verte", vous trouverez des applications de la chimie dans l'industrie.
Thieme - Bouquet de revues Chimie et Pharmacie Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Accès aux revues en texte intégral de chimie et de pharmacie de l'éditeur Thieme : Planta Medica, Pharmacopsychiatry, Synfacts, Synlett, Synthesis
Web of Science Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Bases bibliographiques : Web of Science (WOS), Current Contents Connect (CCC), Journal Citation Reports (JCR), Medline.
Wiley Online Library Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Il contient les archives de près de 2 200 titres de revues scientifiques, de 1791 à 2011.
EDP Sciences Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Accès au texte intégral de la totalité de la collection de revues de l’éditeur (29 titres), dans les domaines des sciences.
A noter : cet accord couvre également la publication en accès ouvert sans frais de publication des articles des chercheurs de l'université dans 33 revues EDP pratiquant l'open access payant.
SciFinder - CAS Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Bases de données de référence en chimie, génie chimique, biochimie, médecine, science des matériaux, sciences biopharmaceutiques et les disciplines reliées, produite par l'American Chemical Society (Chemical Abstracts). La version SciFinder n donne accès à des contenus enrichis. Elle nécessite la création d'un compte.
Après la confirmation de création de votre compte, fermez la page et allez sur celle-ci pour consulter la base.
En cas d'instabilité des accès par Mozilla Firefox, l'éditeur recommande de privilégier un autre navigateur.
VLEbooks Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Sélection d'ebooks dans les domaines des sciences, sciences économiques et gestion (ancienne collection Dawson).
JoVE Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base documentaire de vidéos et d'articles axée sur la médecine, la biologie, les neurosciences, la physique et la chimie. Accès aux sections Biology, Medicine et Neuroscience de JOVE Journal, et aux collections Basic biology, Chemistry et Physics de JOVE Science education. Il est possible de consulter les 2 premières minutes des sections auxquelles nous ne sommes pas abonnés.
Le module Coronavirus/ COVID-19 procedures est en accès libre.

Archive ouverte HAL AMU

Aix-Marseille Université s'est engagée dans le dépôt de ses travaux dans l'archive ouverte "HAL AMU".

Consultez notre service archiveouverte@univ-amu.fr et notre guide sur l'open access pour plus d'infos.