Ressources par disciplines et tutoriels: Odontologie: Se former à la recherche documentaire

Boîte à outils

Bons plans AMU / Pack Microsoft :

Tout étudiant d'AMU peut installer gratuitement 5 licences Office (Pack Microsoft : Word, Excel etc.) sur des équipements personnels (PC, MAC) et 5 licences Office sur des équipements mobiles personnels (Smartphone ou Tablette). Les versions installées deviendront inactives si vous quittez l'université.

Vous retrouvez un lien à partir la page d'accueil de votre ENT pour le Pack Office Microsoft > AMU Office

SESAME AMU :

Problèmes d’identifiants ENT > https://sesame.univ-amu.fr/

Un tutoriel pour comprendre les bases de la recherche dans PubMed.

Research methods in dentistry par par Fahimeh Tabatabaei, Lobat Tayebi
Cote: WU 21 TAB
Vous souhaitez vous familiariser avec l' Evidence Base Dentistry et la rédaction d'une revue systématique ?
Dans le chapitre 3 & 4, les auteurs vous expliquent le processus de conception et de présentation d'une review. Il est également question de la communication des résultats dans la recherche scientifique et clinique, de l'éthique dans la recherche, particulièrement de l'importance du respect de l'éthique dans les études sur les animaux et sur les êtres humains.
Initiation à la recherche par Association française des jeunes chercheurs en médecine générale par Association française des jeunes chercheurs en médecine générale
Cote: WZ 345 INI
Initié par l'Association française des jeunes chercheurs en médecine générale, ce guide propose une synthèse pratique des méthodes de recherche dans le domaine de la santé.

81fiches y reprennent étape par étape les principales tâches du chercheurs.

- Structuration de la question d'étude
- Recherche et gestion bibliographique
- Choix du type d'étude
- Rédaction du protocole
- Recueil et analyse des données
- Condition éthiques et réglementaires
- Organisation pratique : calendrier, budget, ect...
- Elaboration d'un article, d'un poster ou d'une communication orale.

Transversal, il aborde aussi bien la recherche quantitative que qualitative, médico-économique, en évaluation des soins, ou encore la recherche secondaire, faisant de lui le compagnon idéal des premiers travaux de l’étudiant ou de son directeur.
Les essentiels de la recherche bibliographique en santé : chercher, organiser, publier par Evelyne Mouillet
Cote: WZ 345 MOU
Cet ouvrage regroupe l'essentiel des méthodes et pratiques de la recherche bibliographique en santé en trois activités : chercher, organiser et publier. Chaque activité correspond à une partie qui détaille le travail à effectuer et les outils bibliographiques à connaître pour le réaliser, elle se termine sur la présentation approfondie de l'outil essentiel.

La première partie présente la méthode de la recherche documentaire dont les modalités sont communes aux outils bibliographiques en ligne, ainsi que PubMed/MEDLINE.

La deuxième partie montre comment sélectionner références et documents, notamment pour réaliser une revue systématique. La présentation des mesures bibliométriques permet ce tri et la mise en place de la veille bibliographique avec EndNote et Zotero.

La dernière partie explique la rédaction bibliographique, pour appeler et présenter des références dans un mémoire, une thèse, un article. Les règles de Vancouver en sont l'outil essentiel.

Tout au long du texte sont proposés des recommandations de lecture, des exemples illustrés, des encadrés récapitulatifs ainsi que 28 exercices pratiques pour s'entraîner et s'évaluer.

Cet ouvrage apprend au lecteur à conduire une recherche documentaire pertinente, à sélectionner les documents utiles, à gérer une veille bibliographique et à connaître les règles de la rédaction bibliographique.

Zotero est un logiciel de gestion de références bibliographiques libre et gratuit.

Il s'installe et s'utilise facilement quel que soit son environnement informatique (Windows, Linux, Mac OS) avec les navigateurs Firefox, Chrome et Safari.

fonctionnalités de Zotero

Zotero permet de réaliser les opération suivantes :

Collecter : pour récupérer automatiquement des références depuis des sites "zotero compatibles" et des pages web
Organiser : pour stocker et enrichir vos références, les annoter, les gérer, importer ou exporter des collections de références, capturer des pages web, chercher dans le texte intégral de la page web capturée ou dans la fichier pdf attaché
Stocker : Zotero peut stocker tout votre matériel de recherche : vous pouvez y ajouter des fichiers PDF, des images, des fichiers audio ou vidéo, des captures de pages Web, etc. Zotero indexe automatiquement le contenu en texte intégral de votre bibliothèque, vous permettant ainsi de retrouver exactement ce que vous cherchiez en quelques clics.
Citer : pour générer une bibliographie et faire des citations sous un traitement de texte (MS Word, Open Office) ou dans un blog sous Wordpress
Synchroniser et partager : pour diffuser en ligne votre bibliothèque et y accéder sur le serveur zotero, partager vos références
Collaborer : pour le travail collaboratif et notamment l'alimentation à plusieurs de bibliographies (groupes) privés ou publics

Pour démarrer avec Zotero, reportez-vous au tutoriel Zotero.

Vous pouvez également vous inscrire à un atelier.

Lorsque vous insérez vos citations, vous devez choisir un style qui prendra automatiquement en charge la présentation de ces références ( choix des parenthèses, titre abrégé, nombre d'auteurs cités ...)

Le style Vancouver est un des style de références en sciences biomédicales.

Dans le répertoire Zotero, vous trouverez 14 variantes autour de ce style, selon que vous cherchez un classement par auteur-date ou numérique.

Ex. de références :

1. Frulli M. Assemblage des restaurations partielles indirectes collées [Internet] [Thèse d’exercice]. [2012-...., France]: Aix-Marseille Université. Faculté d’Odontologie; 2020. Disponible sur: https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-02975322v1

2. Décret n° 2010-457 du 4 mai 2010 relatif au signalement des incidents ou des accidents liés à l’exposition aux rayonnements ionisants - Légifrance [Internet]. Journal officiel, JORF n°0105 du 6 mai 2010, n°28. Disponible sur: https://www.legifrance.gouv.fr/jorf/id/JORFTEXT000022167306/

3. Kutsch VK. Dental caries: an updated medical model of risk assessment. J Prosthet Dent. avr 2014;111(4):280‑5.

4. Zunzarren R, Diemer FP, UFR d’odontologie de Bordeaux Segalen. Guide clinique d’odontologie. Issy-les-Moulineaux, France: Elsevier Masson; 2019. xxiii+348.

5. David Gerdolle. Restaurations des dents traumatisées. In: Chantal Naulin-Ifi, éditeur Traumatologie clinique : de la théorie à la pratique. Paris: Espace ID; 2016. p. 271‑90. (Médecine buccale).

6. Haute Autorité de Santé. Stratégies de prévention de la carie dentaire [Internet]. Haute Autorité de Santé. [cité 28 oct 2020]. Disponible sur: https://www.has-sante.fr/jcms/c_991247/fr/strategies-de-prevention-de-la-carie-dentaire

Vous pouvez vous inscrire à des ateliers de formation aux outils de recherche documentaire (Zotero et PubMed) et/ ou prendre un rdv individuel :

Objectifs des ateliers:

Maîtriser la recherche sur PubMed
Gérer sa bibliographie avec Zotero

Objectifs du RDV individuel :

Bien démarrer sa thèse avec l'ensemble des outils & des ressources.

Pour vous inscrire :

Formulaire RDV individuel